演出近40场 川剧《铎声阵阵》正式“结项”
http://www.newssc.org】 【2018-06-22 09:58】 【来源:四川日报】

四川日报讯(记者 余如波)“太阳出来嘛照大江啰,照得江水嘛蓝汪汪啰……”伴随着川江号子风味的民歌,6月20日、21日晚,国家艺术基金2017年度资助项目、由省川剧院打造的川剧《铎声阵阵》在四川省锦城艺术宫进行了结项演出。两个半小时的演出中,该剧时间跨度从20世纪初叶直至1949年,剧中人物悲欢离合的命运令人叹惋。

《铎声阵阵》根据南充作家李一清长篇小说《木铎》改编,由著名戏剧导演查明哲执导,中国戏剧梅花奖得主崔光丽主演。该剧以女主人公葛来凤的命运为线索,通过其对丈夫、儿子一成功一失败的性格塑造,艺术地呈现嘉陵江边“里镇”半个世纪的沧桑岁月,对青年一代积极投身民族解放事业给予了热情歌颂。该剧于2016年11月建组投排,翌年1月试演以来,足迹遍及成都、乐山、内江、遂宁等地,并受邀亮相在银川举办的第十五届中国戏剧节。

“川剧作为四川文化的代表,应尽可能地展现本土故事,而《铎声阵阵》正好讲述了一个家族在特定历史环境下的命运,展现了四川人的‘光荣与梦想’‘战争与和平’。”该剧编剧郑瑞林说,《铎声阵阵》体现了中华文化从古至今倡导的扬善惩恶,这是值得褒奖和铭记的“正能量”。“以戏曲的方式把人性的善良、美好传承下去。”

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻