您当前的位置:中国川剧网  >  川剧动态
预热2018“遗产日”活动 四川非遗荟萃蓉城舞台
http://www.newssc.org】 【2018-06-05 10:03】 【来源:四川在线】

四川在线消息(记者 余如波 文/图)“一路春光好哟转来秋,青山常在哟碧水流;打个盏,琵琶奏,惹来一窝喜鹊绕枝头……”6月3日晚,伴随着四川盘子《春光好》空灵的演唱,由省文化厅主办、省曲艺研究院承办的2018年文化和自然遗产日四川省非遗宣传展示主场活动“生如夏花——四川民间民俗舞台艺术精品荟萃”在四川省锦城艺术宫上演。本次演出全面展示了我省近年来民间舞台艺术保护成果,包含四川清音、四川扬琴、四川金钱板、川剧、川北大木偶等四川特色非遗项目。

此次演出集中呈现了四川扬琴、四川清音、琵琶弹唱、四川金钱板、四川盘子等我省具有代表性的曲艺曲种。四川清音《布谷鸟儿咕咕叫》通过哈哈腔、弹舌音等独有的唱腔,描绘了早春田间春耕忙的劳作场景。四川金钱板《张飞买锅盔》,唱腔似说似唱、有说有唱,依字行腔的音乐体现了蜀人追求谐趣、悠然的生活哲学。四川扬琴《茶马古道》曾获2017年四川省曲艺杂技木偶皮影比赛一等奖,讲述新婚不久的丈夫为生计踏上茶马古道,通过普通人的悲欢离合体现厚重的历史。

当晚的演出中还有不少川剧节目。折子戏《钟馗嫁妹》展现川剧武戏唱念做打的艺术魅力;《皮金滚灯》将四川民间家庭的打打闹闹呈现在舞台上,艺术地提炼出俗文化的趣味色彩;《川剧集锦》荟萃了变脸、吐火、灯戏等精彩绝伦、技巧高超的川剧绝活。川北大木偶、杂技空竹、伞技等是四川优秀杂技类非遗项目,每次登台演出都能让台下观众掌声不断。尤其大木偶《绣长绸》具有很强的技巧性和观赏性,人偶神态各异,通过人偶的拟人表演,展现民间艺术的独特魅力。

据悉,本月中旬,省曲艺研究院还将参加由文化和旅游部主办的2018年文化和自然遗产日全国主会场活动“全国非遗曲艺周”,刘时燕、任平、张徐等四川曲艺名家将受邀表演四川清音《摘海棠》、四川金钱板《张飞买锅盔》、四川扬琴《船会》、四川竹琴《水漫金山》4个曲艺节目。“全国非遗曲艺周”上,全国127项曲艺类国家级非遗将在天津集中展演,展示近年来我国曲艺类非遗保护成果,总结交流传承发展经验,推进非遗保护成果全民共享。



[编辑:唐瑜]相关新闻