《蜀韵传香——刘芸川剧艺术成就展》开展
http://www.newssc.org】 【2018-06-01 15:17】 【来源:中国川剧网综合】

蜀韵悠扬遍曲坛,芳华传香绽梨园。2018年5月25日,由中国戏曲表演学会、成都市文学艺术界联合会、文轩美术馆主办的《蜀韵传香——刘芸川剧艺术成就展》在文轩美术馆隆重开幕,此次展览旨在传承巴蜀文明/振兴川剧艺术、推广天府文化,共襄新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

川剧是中华文化宝库中的瑰宝,是优秀传统艺术的代表。刘芸是植根传统而与时俱进的川剧艺术大家,内修于心,外树于形,可谓春华秋实,德艺双馨。刘芸川剧艺术的成功,是坚持文化自信,坚持优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必然结果。

刘芸出生于一个川剧世家,从小受环境的耳濡目染,十一岁即开始了她令人陶醉、令人神往的的艺术人生之路。刘芸1959年考入云南省戏剧学校,毕业后曾在云南省川剧团、成都市川剧团任演员。师承阳友鹤、关肃霜、胡琦,习文武旦,肩负振兴川剧艺术的历史使命,担当新时代发展天府文化重任,常年往返于云南、四川,课徒传艺。在继承传统艺术的基础上,力求创新,逐步形成自己的艺术风格。曾任成都市川剧院院长、党总支书记,二度"梅花奖"得主(1988年第五届、1994年十一届梅花奖),曾是全国人大代表,四川省人大代表,四川省政协委员,全国三八红旗手、四川省劳动模范、全国先进工作者,首届成都市道德模范;优秀代表剧目有《红梅赠君家》《王熙凤与尤二姐》《田姐与庄周》《刘氏四娘》《山杠爷》《杨门女将》《田姐与庄周》《刁窗》《活捉王魁》等。

本次《蜀韵传香——刘芸川剧艺术成就展》,通过文献资料、记录照片、书画题赠、川剧影像和川剧头饰、服装、道具等立体展示,主题突出,内容丰富,美轮美奂。文献展包括:“蜀韵传香——无限的关怀和激励”,“童心筑梦——少年刘芸励志踏上漫漫从艺征程”,“璞玉雕琢——青年刘芸集众家所长传承戏剧艺术”,“梨园花开——在艺术传承探索中硕果累累”,“明志出新——获奖剧目及代表创新剧目”,“薪火相传——刘芸授业课徒”,“花开校园——弘扬优秀传统拓展校园文化”,“山川逸致——艺术滋润美好心灵”等展览,以新的视角全方位、多层次、立体地呈现刘芸川剧艺术成就,突出刘芸川剧艺术的创新成果以及《川剧进校园》等社会公益普及的人文精神,为观者带来传统瑰宝的艺术享受和人文情怀的共鸣和感悟。

刘芸深谙川剧表演艺术的外在形式和内涵思想。她常说:“人就是需要一种精神的支撑,坚持就能战胜一切困难。”信念给了她方向,精神给了她力量,刘芸带着超越自我的勇气和信念,生动塑造了众多鲜活的人物形象,她饰演的角色,有血有肉,为观者留下难忘的印象。在川剧艺术实践中,刘芸的继承和创新的精神及成果充分地展现了时代精神,成为川剧领域的佳话。

刘芸根据川剧不同剧情的需求,传承与创新,融入舞蹈的元素,在《刘氏四娘》中将失传了几十年的“跷功”重新搬上了舞台,她翩若惊鸿,宛若游龙,水袖漫舞,跌宕多姿,用如泣如诉的唱腔驾驭着角色,她的精灵和角色与观众的视听享受融为了一体。

刘芸在传承中弘扬正能量,在创新中歌颂新时代。在取得成就的同时,不忘初心,身体力行,桃李芬芳。在她的川剧、滇剧弟子中,有刘萍、冯咏梅、陈亚萍,她们先后获得中国戏剧“梅花奖”,马丽获文化部“文华表演奖”,其他弟子也有不俗的表现,屡屡获得省市级奖项。同时,她还是成都文艺志愿者刘芸工作站专家团队核心成员,以志愿者的身份长期深入机关、学校、社区、乡村、部队、厂矿等,传播川剧知识,奉献赤诚爱心,赢得社会各界的喜爱和点赞。

本次展览通过刘芸川剧传承与创新的艺术成就和川剧经典,向大众普及推广,像春雨润物一样留在人们的心里,让川剧文化代代传承,生生不息。

据悉,展览将展至6月2日,期间5月25日至5月27日将有系列川剧艺术表演活动,免费向公众开放。(记忆四川)

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻