川剧也混搭 王玉梅唱起了《成都》
http://www.newssc.org】 【2018-04-23 10:17】 【来源:成都日报】

川剧与交响乐会碰撞出怎样的火花?昨晚,“王玉梅川剧交响音乐会”在成都云端·天府音乐厅隆重举行。在交响乐团的伴奏下,川剧表演艺术家、“梅花奖”得主王玉梅为观众们带来了《思凡》《拷红》《天府之声》《梅花绝句》《钗头凤》等曲目,还运用川剧来演绎那首脍炙人口的《成都》,让人耳目一新。

音乐会在高腔《思凡》唱段中开场,王玉梅一开嗓,立即惊艳全场。《拷红》《刁窗》等川剧经典唱段在交响乐团的伴奏下轮番唱响,别有一番韵味。戏歌荟萃《天府之声》节目,糅合了美声、清音、川剧等艺术表现形式,让观众眼前一亮。

整个音乐会分为《源·味》篇、《艺·创》篇、《乐·鸣》篇三个篇章,向观众呈现传统的川剧选段、创新的川剧戏歌,以及川剧与流行音乐的跨界。音乐会的高潮,在川剧版《成都》的演唱中到来,当人们熟悉的流行乐《成都》被重新编曲,王玉梅与成都歌手赵祺混搭演绎,川剧和通俗唱法融合。王玉梅清丽的川剧声腔与粗犷的摇滚音乐相得益彰,令人耳目一新,为观众带来全新的川剧体验,展现了成都之美。一曲结束,观众们掌声雷动。

音乐会还特邀到了国家一级演员简小丽领腔,花腔女高音张怡、优秀京剧青年演员孙欣等与王玉梅同台演唱。川腔、美声、清音、京剧、通俗“融合”让人连连叫好。虽然早已获得过“梅花奖”这一中国戏剧界最高荣誉,但以制作人的身份打造川剧交响音乐会,对一心为川剧的发展贡献力量的王玉梅来说仍然是初体验。此次音乐会用创新的混搭出演,让观众们击节叫好。

据了解,王玉梅主工花旦、奴旦,嗓音清纯,音域宽广,声腔、表演细腻传情。曾荣获第四届中国戏剧节优秀表演奖、中国首届小百花越剧节“金奖”和电视“飞天奖”二等奖、2011年凭借高腔《燕燕》获第25届中国戏剧梅花奖、2012年获得“巴蜀文艺奖”特别奖。主演过《中国公主杜兰朵》《激流之家》《白蛇传》《野鹤滩》《思凡》《拷红》《秋江》《三击掌》《阖宫欢庆》《白鳝观景》《评雪辨踪》《逼嫁玉莲》等,其领衔主演的《中国公主杜兰朵》受到专家和观众的高度评价。

成都日报记者 王嘉 摄影 谢明刚

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻