文化地标首推“川剧窝子”锦江剧场
http://www.newssc.org】 【2018-04-10 10:11】 【来源:华西都市报】

具有百余年历史、颇具川西建筑风格的锦江剧场。

4月4日晚,成都市川剧院联合超强阵容,精心打造的开年大戏——新版川剧《好女人·坏女人》于锦城艺术宫迎来首演。

该剧剧本由“巴蜀鬼才”魏明伦亲自操刀,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹出演女主人公沈黛。谈及“寻找天府十大文化地标”的网络投票活动,两人不约而同推荐了见证川剧文化起源与发展的地标——锦江剧场。

“巴蜀鬼才”操刀“二度梅”集善恶为一身

川剧《好女人·坏女人》于2002年横空出世,在当时的戏曲界引起轰动。时隔16年,该剧在观众的期待中再次登上舞台,续写当年的传奇故事。值得一提的是,该剧的剧本由“巴蜀鬼才”魏明伦亲自操刀,取材于德国作家布莱希特的《四川好人》。在剧中,魏明伦将德国人臆想的四川故事,变成了由四川人再创的德国寓言。

国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹,也在16年之后再次出演女主人公沈黛一角。在她身上,观众不仅能看到生性善良、温柔坚强的烟花女子,也能看到“黑吃黑”、狡诈险恶的天霸。一人演活两个角色,集善恶于一身,可见陈巧茹深厚的表演功底。

演出后台,在接受华西都市报-封面新闻记者采访时,陈巧茹揭示了自己的心路历程。她表示,这个角色见证了自己演员生涯中的“涅槃重生”,和表演技艺的不断攀升。“随着年龄和资历的不断变化,我对于剧中人物的理解也在不断发生着变化。16年前,我在剧中可能更好动,肢体动作也更多。而现在,那些大幅度的动作没有了,更多的是从人物的情感、内心的表白,包括对人物语言、形体方面,来不断丰富和完善人物。”

令人遗憾的是,该剧的原导演谢平安已经与世长辞。陈巧茹表示,之所以重排《好女人·坏女人》,很大原因是为了完成谢平安导演的心愿。“在2002年,我们的戏只演了几场就没有演下去了。这么多年来,把《好女人·坏女人》重新搬上舞台,一直是导演谢平安的一个心愿。如今,这个心愿由我们继承和完成。”

谈文化地标首推“川剧窝子”锦江剧场

目前,由华西都市报-封面新闻举办的“寻找天府十大文化地标”网络投票活动进入倒计时阶段,文化地标之间的竞争愈发白热化。魏明伦与陈巧茹两位文化名家热情地推荐了见证川剧文化起源与发展的地标——锦江剧场。

锦江剧场的前身为悦来茶园,始建于光绪三十四年(1908年),至今已有100多年的历史。“悦来”取自《论语·子路》“近者悦,远者来”之意,期待远近的观众和茶客都来光顾。“从建成起,就由当时著名的川剧班社‘三庆会’在此驻场演出。杨素兰、康子林、肖楷成、唐广体等著名艺人在此演出了大批精彩剧目。那时的悦来茶园不但是清末四川戏曲改良的大本营,也是社会公认的‘川剧窝子’。”魏明伦详细介绍了锦江剧场的“前世今生”。

随着时间流逝,陈旧的悦来茶园原址上建起了颇具川西建筑风格的锦江剧场,根据杜甫“锦江春色来天地”诗意,取名为“锦江剧场”。在魏明伦看来,就算从全国范围来讲,像锦江剧场这样有着上百年历史文化积淀的剧场,已经十分罕见了。“锦江剧场算是成都最老的剧场了,据我所知,作为老牌剧院现在仍然保留着的,全国只有这么一个。它是川剧的宝地,代表了川剧文化的发展。”

作为著名的川剧表演艺术家,陈巧茹更是感叹,那里有自己川剧生涯中的芳华。她十几岁开始就在剧场里登台演戏,磨练出了一代川剧演员。“我觉得锦江剧场作为咱们’天府之国’的文化地标,作为四川的地标,都是当之无愧的。如果你来到四川,如果你想要听川剧,那么一定要去锦江剧场,那里有最原汁原味的川剧。”

华西都市报-封面新闻记者李雨心

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻