中外演员同台献艺 川剧艺术“春绽”温哥华
http://www.newssc.org】 【2018-04-02 09:42】 【来源:四川日报】

四川日报讯(记者余如波)当地时间3月31日晚,能够容纳2000多名观众的加拿大温哥华伊丽莎白女王剧院座无虚席,前身为温哥华“春晚”的第九届《春绽》晚会在此举行。值得注意的是,来自四川省川剧院的9位演员首次登陆此项盛会,为当地观众献上精彩的川剧艺术盛宴。

本次《春绽》晚会分为“春之呼唤”“春之苏醒”“春之芳华”“春之绽放”四大章节,我省川剧艺术家在第四章“春之绽放”压轴登场,演出《变脸青衣》《峨眉茶道》《琵琶语》《长绸舞》和《龙凤呈祥普天同庆》5个节目。与以往川剧艺术“走出去”不同,省川剧院不仅为本次晚会准备了原汁原味的川剧表演,更携手音乐、舞蹈等门类的中外艺术家,带来大量“中西合璧”的舞台表现形式。

当晚的演出中,《琵琶语》由省川剧院青年演奏员徐巍联手舞蹈艺术家冬梅共同呈现,《龙凤呈祥普天同庆》则由著名川剧表演艺术家刘谊、青年川剧演员杨坤昊与尼日利亚歌手、曾获央视《星光大道》年度亚军的郝歌携手演绎。“我们选取了传统剧目《长生殿》《贵妃醉酒》等精彩片段,加上水袖、琵琶、茶艺、变脸桥段,与当地艺术学校学生一道排练演绎这个不一样的川剧表演。”省川剧院运营总监白中华透露,经过与晚会总导演多次讨论、交流并取得共识,才有了此次充满现代时尚元素的川剧表演。

白中华表示,早在今年春节前,省川剧院就开始筹备此次晚会。参与演出的温哥华本地演员,此前都没有任何川剧基础,因此大家花了不少时间一起排练。“虽然在舞台上,外国演员只是作为配角出演,但是大家一同将川剧这门中国传统艺术呈现在舞台上,代表了中西文化的交流碰撞。”

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻