传承川剧火种 努力传播优秀传统文化
http://www.newssc.org】 【2018-03-12 16:51】 【来源:重庆日报】

3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议并发表重要讲话。全国人大代表、重庆市川剧院院长沈铁梅作为重庆代表团的代表之一在会上发言。这一消息经过网络、电视等渠道传到重庆后,在重庆市川剧院产生强烈反响。

“铁梅作为代表发言,这不仅是我们川剧院的骄傲,也说明了习总书记对优秀传统文化保护和传承的重视。”国家一级导演、市川剧院副院长曾幀的喜悦之情溢于言表。

从事川剧艺术表演60多年的国家一级演员、市级川剧传承人熊平也兴奋不已,“现在党中央对中华传统文化、地方戏曲的重视,让我们这些老同志真正感受到文艺的春天来了。我们现在主要是将一些濒临失传的优秀剧目重新挖掘出来、排练上演。今年就准备把传统戏《阚泽荐陆》重新搬上舞台。”

在市川剧院,像熊平这样退休后仍在从事教学、排戏、编戏的老同志还有20多位。“现在院里的300多个剧目中,80%都是靠这些老艺术家们一代一代传承下来的。”市川剧院副院长彭欣綦说。

80后青年演员徐超春节期间赴美国芝加哥等城市进行了表演,“没有老一辈艺术家的倾囊相授,我也不可能站到国际舞台上。与此同时,为了让更多的年轻观众接受、认可川剧,我们也要引进多元化的表演形式。”

据了解,市川剧院不仅在国际舞台上大放光彩,也很注重戏曲的传承。今年,市川剧院的艺术家们将走进中小学校授课、讲戏,让孩子们更多地接触川剧,了解传统文化。

“我们将依托川剧艺术,以优秀传统文化为内容源源不断地创新形式,打造出具有传统文化魅力和时代风采的精品佳作。”彭欣綦说。

[编辑:唐瑜]
分享