川剧演出热闹喜庆贺新春 千年古镇年味浓
http://www.newssc.org】 【2018-02-24 10:26】 【来源:金羊网】

■正月里,福宝古镇最重要的一个民俗活动就是上山祭祖。

新快报记者 夏世焱 摄影报道

位于四川省东南部地属泸州市合江县的福宝古镇始建于宋代,距今已有一千多年的历史。因为交通闭塞,四面环山的古镇还保留着最原始的四川民居风貌。泥胚柏木的房屋结构加上青瓦白墙的色调在青绿的山峦间显得异常醒目。一条高低起伏的石板路从古镇上横穿而过,古镇入口处的石桥一直通往半山腰,岁月的打磨让它变得光滑而瘦小。

恰逢春节,狭窄的街巷两边,木质的大门上贴上了红色的春联;屋檐下,大红的灯笼顺着起伏的石板路一路延伸,在夜幕降临的时候把老街衬托得异常古朴。

川剧演出热闹喜庆贺新春 千年古镇年味浓

■正月里的川剧演出是古镇居民最喜欢的节目,每次都会把不大的场地挤得里三层外三层。

大年初三,清晨温暖的阳光穿透薄薄的云雾从远处的山头斜射过来,给古镇撒上了一片金黄的色彩。环绕古镇的蜿蜒的河面上雾气升腾着,河面上的木船忽隐忽现。此时的桥头市集上已经人声鼎沸,一片热闹喜庆的景象。

川剧演出热闹喜庆贺新春 千年古镇年味浓

■老人们早早的围坐在一起观看演出,一位老奶奶拿出手机拍照。

今天是赶集的日子。从乡下走上一个多小时的山路到镇上来赶集是这里的人们最开心的事。添置生活用品,会见老友,一杯茶、一壶烧酒就可以消磨整个上午。这几天也是孩子们最开心的时光——棉花糖、黄糖糍粑、米糕、粉蒸肉……满街的小吃足够让他们流连忘返。

川剧演出热闹喜庆贺新春 千年古镇年味浓

■李奶奶尽管年岁已高,却是当地著名的川剧演员,画上妆的她自信满满。

听说今天有川剧团的免费表演,老人们早早就在桥头的一个小空坝上占好了位置。平时这个空坝能摆上七八张木桌,十几条长凳,是喝茶打牌的地方。川剧演员化好了妆,乐队的老师们敲起了锣鼓暖起了场子,附近的老乡一下子都被吸引过来。演员一开嗓便引来一片叫好,人太多,一位大妈将背篼倒扣过来站在上面,旁边的人跟着效仿,小空坝被围得里三层外三层。

川剧演出热闹喜庆贺新春 千年古镇年味浓

■春节也是孩子们最开心的节日,可以在田间地头无忧无虑地玩耍。

也有年轻人过来凑热闹,大部分的年轻人平时都在外打工,春节他们回了家,穿上时髦的衣服,用着最新款的手机,一边用手机拍照一边发朋友圈,向外地朋友展示着家乡浓浓的年味。陈少斌就是其中的一位,他说从小在老街上长大,小时候不觉得这里有多特别,出去打拼了几年,再回到老家才发现,原来自己的家乡才是最美的。

[编辑:唐瑜]
分享