“川剧口述历史记忆”项目座谈会召开
http://www.newssc.org】 【2018-01-30 15:58】 【来源:中国川剧网综合】

1月25日上午10点,由四川新闻网传媒(集团)股份(以下简称“川网集团”)和四川省川剧理论研究会联合举办的“川剧口述历史记忆”项目座谈会在四川省川剧艺术研究院二楼会议室召开。四川省文学艺术界联合会名誉主席、巴金文学院顾问李致、四川省艺术研究院副院长郭勇、四川省川剧理论研究会会长杜建华、川网集团文化产业部副总廖小龙以及严福昌、邓运佳、王定欧、林捷、任庭芳等十余位川剧行业表演艺术家、管理工作者、理论研究家出席了此次座谈会并发表观点。

“川剧口述历史记忆”项目由四川新网文化产业发展有限公司、四川省川剧理论研究会、四川新闻网传媒(集团)股份有限公司联合实施,主要通过对一系列具有代表性的川剧相关人物进行口述视频拍摄,以记录和发掘川剧文化的精华,多方面展示川剧人文历史,体现川剧人在川剧表演、保护、传承、发展及相关方面的内容。项目于2017年7月开始拍摄,目前已经拍摄11位川剧人物,预计将于今年5月前完成20位川剧人物拍摄,后续将在四川新闻网等媒体上推出相关视频。

座谈会上,各位专家学者各抒己见,分享自己对于项目的看法。专家学者们表示,这是一个很好的项目,对于川剧的传承和保护有重要的意义,系统的通过视频记录川剧人物口述的历史,对于川剧行业来说,是一件功德无量的好事,自己会大力支持项目的实施。同时,专家学者们还探讨了当下川剧的状况,提出自己的看法和观点,也对“川剧口述历史记忆”项目提出了一些建设性的意见。

座谈会后,原攀枝花川剧团团长张崇林,四川大学中文系教授、原研究生部部长邓运佳分别赋诗一首,表达自己对于此次座谈会和“川剧口述历史记忆”项目的支持。

老朽今年八十一

伴随川剧六十七

来日无多行将去

难捨蜀声奄待息

寄望来者续川戏

更希政府多出力

文化自信国之举

四川新闻首功立

川研率众共奋起

传承振兴定有期
                           ——张崇林

巜川剧口诉史茶会》:

省川研院会议室,川剧口诉史茶会。

五老七贤应邀至,神采奕奕众望归。

不忘初心记使命,振兴川剧不嫌累。

巴蜀文化大家传,传承国粹去魑魅。

官话套话全没有,畅所欲言无忌讳。

实话实说讲真史,以史为鉴启后辈。

深谢四川新闻网,用新项目辞旧岁。

川剧研究联传媒,弘扬传统成绝配。

但愿二〇一八年,梨园春色令人醉!

                                ——邓运佳

(来源:记忆四川)

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻