陈巧茹教弟子“从一点一滴做起”
http://www.newssc.org】 【2018-01-24 09:45】 【来源:华西都市报】

华西都市报讯(记者 荀超)2018年1月,成都戏迷在欣赏了《巴山秀才》《秦香莲》《富贵荣华》等一系列经典好戏后,又将在27日迎来由成都市川剧研究院带来的“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”成果展,可欣赏到《问病逼宫》《醉战雍州》《打饼》《打神》等经典折子戏。

戏曲是角儿的艺术,青年人才培养是戏曲传承发展的根本保障。为更好地促进拔尖人才的涌现,文化部实施了“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”,希望推动以口传心授重点培养好苗子,也让名家好戏得以薪火相传。

去年一月份,由著名川剧表演艺术家、“二度梅”刘芸“挂帅”,传授高足国家一级演员马丽、国家二级演员叶长敏《谭记儿·望江亭》《刘氏四娘·回煞》《田姐与庄周·劈棺》《梅娘子》(单折)的四出折子戏,收获众多戏迷好评。

一年后,首届“梅花奖”得主晓艇和“二度梅”得主陈巧茹,分别向市川剧院青年演员薛川、王耀超、虞佳、李玲琳传授技艺,传承剧目为《醉战雍州》《打饼》《打神》《问病逼宫》。

23日下午,陈巧茹接受华西都市报-封面新闻记者采访时说,继承、发展、创新、推广川剧是自己一直以来的梦想,让更多的人了解川剧、爱上川剧,也是她多年来不遗余力、孜孜以求的事业。“这几个年轻演员,在他们这一年龄段里算得上是佼佼者了,但是学戏不是一朝一夕的事儿,他们还要有更多的演出、更多的舞台实践才行。”

在陈巧茹看来,这种由名家向年轻演员传授经典折子戏的方式,延续了当年自己跟老一辈戏曲名家学戏的“口传心授”,“但戏曲的传承除了口传心授,还需要学生本身多多练习,从一点一滴做起,才能真正掌握一出戏的特色和要领,充分展现川剧的魅力。”

[编辑:唐瑜]
分享