成都市川剧研究院 获国家艺术基金项目授牌
http://www.newssc.org】 【2018-01-24 09:40】 【来源:成都日报】

成都日报讯 (记者 李雪艳) 川剧博采众长,又敢于创新,在吸纳其他剧种声腔的同时,又将其融会贯通,形成了独树一帜的川剧之美。昨日,四川师范大学与成都市川剧研究剧院这两个川剧音乐创作阵地强强联手。四川师范大学音乐学院副院长、教授李亚梅代表2017年度国家艺术基金“川剧音乐创作人才培养”项目向市川剧院授牌,市川剧院被授为2017国家艺术基金“川剧音乐创作人才培养”项目实践基地。同时,该院常务副院长、“二度梅”陈巧茹也被授予聘书,聘为该项目授课专家。

据了解,去年,四川师范大学“川剧音乐创作人才培养”项目获得国家艺术基金立项资助。去年十月,2017年度国家艺术基金“川剧音乐创作人才培养”在四川师范大学音乐学院开班,面向西南地区川剧院团音乐创作人员或司鼓、全国高校作曲专业师生、有志于戏曲音乐创作的中青年音乐人招生,对川剧音乐创作人才进行培训和提升,对川剧这一非物质文化遗产进行推广和传承,并探索川剧音乐和现代音乐的融合。陈巧茹告诉记者,双方的合作将主要以市川剧院向川师大围绕人才培养展开。“如今,戏曲音乐创作人才短缺。川师大是培养教师的名校,我们也希望这样的合作,可以为川剧音乐创作培养更多可以进行教学的川剧音乐创作人才,传承川剧音乐。”陈巧茹介绍,今后,川师大与市川剧院还将开展更多川剧音乐创作培训活动。

[编辑:唐瑜]
分享