京剧票友“秦疯子”
http://www.newssc.org】 【2017-12-18 10:45】 【来源:中国川剧网】

秦代彭(左)参加央视黄金100秒选拔剧照

金堂县清江镇有个农民叫秦代彭,祖祖辈辈都是地地道道的农民,当地人习惯叫他秦木匠,而今,他更喜欢别人叫他京剧痴、秦疯子。

两年前,那是一个气爽风清的早晨,我散步路过北滨路与朋友闲聊,朋友叫我唱一段京剧,我爽快答应,在没有伴奏的情况下我张口就清唱起“朝霞映在阳澄湖上…”刚一唱完,周围的群众连声拍手叫好。这时,一个憨厚的大爷向我走来,冲着我大声说道:“你听我来两句!”我被他那宏亮、浑厚的嗓音惊呆了。上前搭讪道,告诉他我是金堂京剧票友社的,如果有兴趣下周星期六可到票友社来训练。就这样在我的荐举下,他成为我们票友社的一员。

金堂京剧票友社创立于2008年,是由原成都京剧团、内江京剧团几位退休的老师及金堂的几位京剧爱好者共同组建的。票友社有票友20余人,最大的92岁,最小年过半百,近年来,又有几位90后加入。票友社几位老师来自不同地区京剧团的退休老师,如原成都市京剧团武生唐得元老师,拉了三十多年的资深琴师张天贵老师,原内江京剧团的王向春老师。他们在金堂这片土地上为传授京剧,为金堂戏曲事业发挥余热。秦代彭从小喜欢戏曲,青年时期酷爱京剧,在他们当中算是业余爱好者。他在专业老师的指导、培训和自身努力下,从“手、眼、身法、步”,到“唱、念、做、打”学起,几年来,进步很快。他利用业余时间勤学苦练,以戏交友,凡票友的艺人他都虚心求问,请教指点。今年三月他随票友社参加内江十七届京剧艺术节的过程中,来不急卸妆就问身旁一位名角花脸,哪里唱得不对,哪些地方身段没有到位。

秦代彭爱京剧如痴若狂,人们都叫他“戏痴”、“秦疯子”。无论走到哪里,都会骑着电瓶车,身背唱机,边走边唱。他那京腔、京韵的嗓音常常让行人驻足观看。为了伴演不同的角色,他用自己的积蓄或私房钱买了一万多元服装、髯口和音响设备等。平时活动他也盛装出演,就连“三伏”或“三九”也从不间断。几年来,他先后参加了区市县的演出活动,如达人秀(荣获三等奖),参加内江京剧艺术节、崇州京剧艺术节以及社区表演,获得社会各界的好评。

他凭借自己过去的木匠手艺,自做舞台道具,如棍棒刀枪,鞭、马、铜锤、棹等。可谁也不曾知道秦代彭还患有严重的骨病,为了演好戏,他花三万多元进行拆换股骨手术,病情还未完全康复,他又走向了舞台,为家乡人民奉献服务。他说,要学好、唱好、演好京剧,争取唱到春晚去。这次央视在来金堂选拔“黄金100秒”演员,秦代彭凭借他精湛的演技一次晋级,提前进入省上的选拔。(黄启云  刁觉民/图文)

 

 

[编辑:唐瑜]
分享