川剧“小花”蓉城献艺
http://www.newssc.org】 【2017-11-27 10:14】 【来源:四川日报】

 四川日报讯(记者 余如波)“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”11月26日下午,伴随着整齐而洪亮的童声念白,遂宁市第四中学的川剧课本剧《花木兰》在省川剧院剧场上演,拉开四川省第三届中小学川剧传习普及展演帷幕。

四川省中小学川剧传习普及展演于2015年启动,由省精神文明办、省教育厅、省文化厅共同主办,旨在促进戏曲艺术及非遗文化在中小学的传承发展,交流展示全省中小学川剧传习普及成果。本届展演,共有来自全省13个市州的23个节目入围,还有《戏·趣》《快乐戏娃》两个庆贺节目,参演学生超过600人。“无论参演学校、参演节目数量,还是艺术质量和题材、形式的多样性,都超过前两届。”本届展演总策划之一、省艺术研究院院长张跃表示。

本届展演参演节目既有《贵妃醉酒》《拷红》等经典剧目、折子戏,又有充满浓郁生活气息的《龟兔赈灾》《约定》《情系山里娃》等川剧童话剧、课本剧、校园剧,以及《成都的桥》《三字经》《画》《春夜喜雨》等众多融入川剧唱腔、音乐元素的川剧表演唱和川剧舞蹈。尤为可贵的是,本届展演一改前两届以“演”为主的模式,一些中小学演员经过专业老师的指导、培训,在舞台上大胆开口,表现出色。

 

[编辑:唐瑜]
分享