文艺讴歌新时代 校园百花迎春开
四川省第三届中小学川剧传习普及展演
http://www.newssc.org】 【2017-11-27 10:07】 【来源:中国川剧网】

为深入学习贯彻党的十九大报告精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,普及戏曲艺术理念、智慧、气度和神韵,传承四川乡土文脉,促进戏曲艺术及非遗文化在中小学的传承发展,交流展示全省中小学川剧传习普及喜人成果,由四川省精神文明建设办公室、四川省文化厅、四川省教育厅主办的四川省第三届中小学川剧传习普及展演于2017年11月26日下午2点半在成都市指挥街108号四川省川剧院剧场隆重举行。

四川省第三届中小学川剧传习普及展演是四川省直文化系统宣传贯彻十九大精神主题文艺创演季的一个重要演出单元,由四川省艺术研究院、四川省川剧院、四川省非物质文化遗产保护中心、成都市川剧研究院、成都市教育局共同承办。

本届展演活动自今年正式启动以来,参演学校热情高涨,来自全省共计五十多所中小学校报送了视频节目参加初评,无论是报名参加的学校,还是报送节目规模、艺术质量,报送节目题材、形式的多样均大大超过前两届。

经过数月筹备和专家组初步评选,遂宁市第四中学《花木兰》等23个戏曲剧(节目)入围,来自成都、绵阳、遂宁、内江、广元、眉山、广安、达州、宜宾、泸州、乐山、广安、南充等13个地、市23所中小学,600余名中小学生,将在成都集中演出《挂帅》《花木兰》《三字经》《贵妃醉酒》《梦戏》《龟兔赈灾》《春夜喜雨》《拷红》《小雨伞》《画》《情系山里娃》《成都的桥》《红灯记》《忆·童稚》《庙会》《古镇梨花》《约定》《川娃迷戏》《将进酒》《赠花卿》《新编钟馗嫁妹》《碧波红莲》《梨园新花》等23个川剧节目。

成都市龙泉驿区实验小学和自贡市荣县树人学校还为本届展演带来了《戏·趣》《快乐戏娃》两个庆贺演出节目。

来自全省教育系统的57名文艺专干、戏剧音乐教研员等现场观摩了本届25个展演剧目。

26日下午的集中展演,也进行了全程网络直播。

本届参演节目内容丰富、形色多姿,题材、体裁多样,既有传统川剧片段,又有川剧课本剧、川剧童话剧,更有表现和关注农村山里娃生活学习的新创现实题材校园剧。演出形式上既有川剧表演唱,也有川剧舞蹈,还有川剧打击乐等等。

“四川省中小学川剧传习普及展演”活动是强化中国传统戏曲普识教育的一项具体举措,为进一步加强中小学校的戏曲通识教育,逐步实现让川剧成为中小学生兴趣课的目标,使中小学生川剧传习展演活动常态化,全省中小学生川剧传习普及展演活动每年举办一届,本届展演是继2015年、2016年连续成功举办两届传习展演之后的第三届,中小学生传习展演活动已逐步成为一张具有品牌效应的四川艺术教育普及名片,通过持续开展的“川剧校园工程”,培养一代又一代的川剧演员、培育一批又一批的川剧年轻观众。

[编辑:唐瑜]
分享