郫都振兴川剧团团长易超文割舍不下的川剧梦
http://www.newssc.org】 【2017-11-23 14:54】 【来源:中国新闻网】

中新网四川新闻11月23日电(王爵 李黎)22日,记者走在人烟稀少、略显冷清的郫都老西街,隐约听见阵阵锣鼓声和唱戏的声音。顺着声音寻去,才发现声音的源头是位于郫筒街道老西街的郫都区振新川剧团。踏进川剧团,很难想象这个老旧的院子居然是国家级非物质文化遗产——川剧传习展示基地。下午两点,响亮的川剧唱腔回荡在整个剧场,台下的观众一边喝茶,一边津津有味地看着演出。

川剧艺术家登台表演。李黎 摄

22日下午两点,响亮的川剧唱腔回荡在整个剧场,台下的观众一边喝茶,一边津津有味地看着演出。记者在剧场旁的办公室里见到了剧团的主人,振兴川剧团的团长易超文。5年前,易超文四处筹钱成立了振兴川剧团,从那时起,这里便成为了郫都区乃至周边地区的戏迷们精神文化生活的重要场地。“这些年,经历了太多的起起落落,而我还是一直在做着我的川剧梦,从未改变。”看着办公室墙上一面面代表着荣誉的锦旗,易超文讲述着自己对川剧的坚守和传承。

“我从小生活就在川剧世家,是听着、看着、唱着、演着川剧长大的。后来开过出租车、在饭店洗过碗,也做过生意,但是川剧梦一直在我心里,让我割舍不下,所以我下定决心回来传承川剧。”易超文告诉记者,他将做生意的积蓄都用来组建剧团,还向亲朋好友借了几十万。

川剧团的表演艺术家张笑山从小看着易超文长大,也是全力支持他成立剧团的人。张笑山说:“我看着他一路走过来,实在是不容易。几年前,这里就是一片荒芜、杂草丛生,他不顾一切要在这里成立川剧团,我们一群人便下定决心要跟他一起传承川剧文化。”在大家的支持下,易超文找回了儿时学唱川剧的师兄妹们,寻访了成都周边优秀的川剧演员,振兴剧团开唱了。

在郫都区的戏迷大部分都知道,振兴川剧团每天只有一场演出,演出时间是每天下午两点。一张票12块钱,还免费提供茶水,如此低的票价,川剧团怎么能运转下去呢?易超文说,各种各样的开销加在一起并不是一笔小数目,整个剧团处于入不敷出的状态。“好在,近些年情况已经有所好转,全国各地越来越多的人开始喜欢川剧,像武汉、重庆等,很多地方都请我们去演出。能把川剧文化传播到更多的地方,我心里那叫一个欣慰,当然,这也为我们增加了收入,对整个剧团有了很大帮助。”

“来看戏的人平均年龄在50岁左右,中老年人偏多。”易超文说,让年轻的孩子了解、喜欢、学习川剧才是传承的关键。“川剧是需要新鲜血液的,如果有一天喜欢川剧的老年人都不在了,年轻人又都不喜欢,那还谈什么传承呢?”近两年,易超文带着川剧团的老师把川剧带进了该区很多中小学。

“2016年,我们还在郫都一中开展了川剧进校园活动,免费给孩子们表演川剧,让他们感受川剧的魅力。”易超文说,这学期,郫筒二小已经邀请剧团的老师去学校上课,每周三上一节川剧课。从理论学习到上场表演,孩子们已经慢慢迷上了川剧。“以前剧场绝对不可能有年轻人的身影,现在周末已经能看到有小朋友在家长的带领下来看我们表演了。”易超文欣慰的告诉记者。

除了把川剧带进校园,易超文成立了川剧少儿培训班。成立三年多的时间,培训班一直免费为孩子们提供教学,平时只有星期天上课,寒暑假每天都会上课。“培训班的小朋友不只是郫都区的,周边地区的也有。前段时间培训班有个双流的小姑娘在少儿人才艺术比赛上获得了二等奖,在培训班里还有很多和她一样优秀的孩子。”为了让孩子们更容易理解川剧,易超文把很多剧情和台词做了调整,更加引人入胜的情节、更加通俗易懂的语言,川剧传承的同时有了更多的创新。

[编辑:唐瑜]
分享