川剧《双八郎之禹门关》重庆首演
精彩演绎获山城市民点赞
http://www.newssc.org】 【2017-11-13 14:59】 【来源:华龙网】

华龙网11月12日22时21分讯(记者 戴文彬)“全武行的武打戏太精彩了,太棒了!”12日晚,由四川省川剧院打造的川剧弹戏剧目《双八郎之禹门关》成功来渝首演。亮丽的传统服饰,精美的唱腔,刀、枪、棍、棒,腾、翻、迭、扑轮番上演,赢得现场观众掌声不断。

川剧《双八郎之禹门关》,由熊平安任导演、熊焕文任艺术指导、童志良任武打设计、吴子健任音乐设计,王晓刚任音乐监制,由优秀青年演员杨坤昊领衔主演,熊宪刚、李忠、张燕、杨洪、谭洪梅、万多等优秀中、青年演员担纲主演。

该剧取材于古典小说《杨家将》与民间传说。北宋,辽邦王英兴兵攻占禹门关,杨继业带领八子前往禹门攻敌,不听养子八郎之劝,骄傲轻敌、一意孤行,赶走八郎,中王英“引虎吞狼”之计,被困禹门。危急中,八郎回营拼死相救,替父带镖战死禹门。临终前嘱寻其孪生弟王荣以破敌。七郎奉命寻找王荣,路遇杜月娥父女,并与杜月娥成亲。后寻得王荣入营,杨继业携王荣、月娥与宋军共破辽军。

记者现场看到,该剧呈现主题突出、人物性格鲜明、情节紧凑、悲喜交加的特点。前半部分杨八郎替父中镖而亡的父子之情,以身报国的忠君爱国之情,与七个兄弟的兄弟之情在剧中体现得淋漓尽致,感人肺腑;后半部分在杨七郎与杜月娥相遇、联姻、共寻王荣等情节中加入了很多喜剧元素,令人喜不自禁。

据了解,《双八郎之禹门关》经过一代一代川剧艺术家的传承,通过传统戏曲的表现手段,将《杨家将》忠孝节义的父子情、母子情、兄弟情展现得淋漓尽致,已成为一出有着时代意义、正能量的经典传统戏曲。

 

[编辑:唐瑜]
分享