川剧《布衣张澜》 展现民主革命家张澜爱国情怀
http://www.newssc.org】 【2017-10-23 14:28】 【来源:华西都市报】

川剧《布衣张澜》剧照。

“愿天下,事有干,耕有田,食有饭……”10月18日晚,“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”,又为成都观众奉上了一道文化大餐,由民中川剧团创排的川剧《布衣张澜》正式开演。这部根据民主人士张澜丰富的人生经历改编创作而成的川剧作品,故事构思奇特、寓意深刻,现场观众纷纷叫好。

清朝末年,由张澜等人发起的四川保路风潮,撼摇了没落王朝千疮百孔的堤坎,并由此引发了辛亥革命的浩大波澜,骤然冲溃了封建王朝的最后堤防。张澜的一生不断索求民主,正如他字号“表方”(表示“方舟”之意)所预示那样:他驾驶着自己的方舟,历经惊涛骇浪、劫波巨澜,艰难地驶向民主的汪洋大海。张澜倾心关注民生,崇尚朴质,敬奉勤勉,厉行节俭,严守清廉,独立于当世而垂范于后世。

《布衣张澜》仅仅摘取了张澜几个人生片段。以民生为重心,以布衣为特征,贯穿始终,力图展现他一身正气、两袖清凤、表里如一、方正做人的高洁风范以及与百姓鱼水相依的布衣精神。

当晚7点半,演出大幕拉开时,《布衣张澜》的舞台仿若一幅幅动态展开的水墨画,风格淡雅,娓娓道来。在“布衣犟项”一场,张澜与四川总督赵尔丰分庭抗礼,努力阻止赵尔丰将川汉铁路抵押出去;“布衣清泉”中,张澜就任四川省省长,在上任途中遇到劫匪王三春等人,以其一身正气感化了王三春,引领他们走上正道;“布衣赤心”里,张澜走访川北,见众百姓贫穷之极流离失所、民不聊生,更是触动了张澜内心那根为民做主的弦;“布衣情深”一场,新中国成立了,张澜一身布衣出席天安门的开国大典。

“张澜先生祖籍四川西充,领导四川保路运动取得最后胜利,为辛亥革命的成功奠定了坚实的基础。而且他一生是非分明,关注民生,严守清廉,在开国大典时仍然以一袭布衣长衫、平民本色站立天安门城楼上,他一身正气、两袖清风的品行和形象家喻户晓。”民中川剧团创办人庞明忠表示,“通过川剧的形式再现张澜先生的爱国事迹,为十九大献礼,希望大家不忘先烈,珍惜现在的美好的生活。”

动人的唱腔、精致的行头装扮、惟妙惟肖的表演,赢得了在场观众的阵阵掌声。一位川剧爱好者兴奋地表达了她的看戏感受:“川剧《布衣张澜》,把这位一生清白,一身正气的川籍革命家搬上了川剧舞台,演员把‘表老’张澜演得入木三分。时不时蹦出来的四川俚语让现场观众倍感亲切。”还有观众表示:“非常高兴能看到以川剧形式展示爱国志士张澜,这是正能量艺术化的展示。表演也非常精彩,希望更多人能够感受川剧艺术的魅力,弘扬爱国精神,弘扬正能量。”

华西都市报-封面新闻记者 荀超 见习记者陈荷

[编辑:唐瑜]
分享