川剧皇后许倩云 喜收民革党员傅秀辉为关门弟子
http://www.newssc.org】 【2017-08-21 10:11】 【来源:中国川剧网综合】

近日,被阳翰笙誉为"川剧四大名旦"之一的川剧表演艺术家许倩云,履行了她"哪个爱川剧,我就爱哪个"的承诺,破天荒地以年近九旬的高龄接纳了年逾古稀的"川剧痴迷"民革金堂县总支党员傅秀辉为其"关门弟子",成就了戏曲界的一段佳话。

许倩云艺名飞琼,1928年出生于四川省成都市,自15岁登台以来,在戏曲舞台上已经度过了半个多世纪的艺术生涯。解放后,她成为新中国培养出来的第一代川剧演员,从此全身心地投入川剧事业。许倩云曾历任三届四川省人大常委,被四川省人民政府聘为四川省文史研究馆馆员;获得国务院有特殊突出贡献的专家政府津贴,并被评为国家级非物质文化遗产代表性传承人。早在1952年,北京举行第一届全国戏曲观摩演出,许倩云凭借她在川剧《柜中缘》和《评雪辨踪》中的出色表演荣获演员二等奖,敬爱的周恩来总理亲自为她颁奖。

上个世纪50年代,就被评为四川省劳动模范,出席了全国劳动模范大会,受到毛主席接见并握手合影留念。即使在朝鲜战场的枪炮声中,作为赴朝慰问团的一员,用自己的川剧艺术慰问最可爱的人。1959年,许倩云随团赴东欧访问演出,用精湛的川剧表演艺术为祖国赢得了荣誉。在她担任重庆市川剧院副院长和院长期间,她的每一分钟都牵挂着川剧事业。几十年 ,许倩云为川剧艺术事业培养了近百名艺徒,其中包括蒋淑梅、沈铁梅、崔光丽、喻海燕等数名中国戏剧"梅花奖"获得者。

令人费解的是,德高望重的"川剧皇后"为什么会在89岁高龄时接纳一个年逾古稀的"关门弟子"?话,还得从许倩云的一个公开承诺说起。当戏曲艺术走向低谷时,中共四川省委和四川省人民政府于1982年发出了"振兴川剧"的号召,业内同仁一致为川剧艺术的振兴鼓与呼。就在这样的背景下,许倩云当着媒体记者的面作出承诺,“哪个爱川剧,我就爱哪个!”那个时期,川剧团队垮的垮、散的散,川剧艺术一蹶不振,许倩云心急如焚。然而,她哪里知道,在这样的背景下,居然有一个“吃错了药”的女人偏偏在那时候爱上了川剧。
       早在十几年前,成都市某专业文艺团体的专业文艺工作者也是民革党员的傅秀辉退休后,拿出了多年来攒下的积蓄和退休工资,购置了服装、道具、器乐和声响设备,邀约了一批文艺爱好者,在家乡成都市金堂县创建了金堂县红叶红艺术团。出于职业操守,民革党员傅秀辉率领的艺术团紧密配合政法、环卫、文化等政府部门的中心工作,宣传党和政府的方针丶政策,传播正能量。当艺术团在规模、档次和影响力方面都颇有起色时,内心深处酷爱川剧的傅秀辉公开宣布:要把传播川剧艺术作为艺术团的重要任务之一。然而,在没有政府投资的情况下,艺术团遇到了三大困难:资金奇缺、没有打击乐队、演出场地难找。面对这些困难,傅秀辉向全团提出了响亮的口号:再苦再累再困难也要做好川剧传承!实践这个口号以来,红叶红艺术团进社区、下乡村、到基层进行公益演出,仅2015、2016 两年就多达140余场次。

     (民革金堂县总支 付勇)

 

[编辑:唐瑜]
分享