川剧进行时——传承与保护
http://www.newssc.org】 【2017-08-04 15:54】 【来源:新华网】

古老的川剧是中国戏曲宝库中一颗光彩照人的明珠,许多优秀的传统剧目经久不衰,例如震撼人心的变脸以及久负盛名的吐火。然而时代在发展,古老的川剧又岂能止步不前?截至2017年,“振兴川剧”的口号已提出了整整35年。30多年来,经过政府、川剧文化传承者以及社会各界人士的努力,川剧已有了很大的丰富和进步,川剧产业正在复苏。

水墨“秋江”

·颁布川剧八条

2011年11月6日,成都市委宣传部、成都市文化局与成都市文学艺术界联合会联合印发《关于促进我市川剧发展的意见(试行)》,从八个方面制定政策,促进成都市川剧发展。这个文件被业界亲切地称为“川剧八条”。

川剧八条主要涉及推进发展机制创新、培养引进川剧人才、支持创作鼓励夺奖、推动川剧欣赏普及、促进川剧传承传播、鼓励社会力量参与、设立发展专项资金、建立发展协调机制等方面。

·成都促进川剧发展的实施办法

2012年是四川省委发出“振兴川剧”号召30周年,成都市按照“保护、继承、改革、创新”的方针,制订促进川剧发展实施办法。全年安排全市川剧发展专项资金600万元,以项目管理的方式,对川剧艺术的人才培养、创作展演、推广普及、传承研究等方面给予扶持,鼓励社会力量参与和支持川剧发展。

·“中华优秀传统艺术传承发展计划”

为鼓励各地通过数字化等科技手段,加大对现存地方戏曲文献、资料及老一辈戏曲艺术家舞台影音录像的保护力度,文化部从2015年开始资助地方戏创作演出重点院团的本剧种文献、资料等数字化影像化保存项目。四川省艺术研究院、四川文艺音像出版社有限公司联合申报的“已故川剧名家影像资料数字化保护”入选“2017年度地方戏曲剧种文献、资料数字化影像化保存项目”,将获得10万元经费补贴。

·促进川剧发展第一批13项立项扶持项目

成都市文广新局公布2017年成都市促进川剧发展第一批13项立项扶持项目,涉及川剧剧本创作,新创川剧剧目或提升、复排剧目,川剧演出活动等六大门类,累计投入扶持资金300万元。其中,成都市川剧研究院共获得200余万元资助,新创川剧《四川往事》、复排优秀川剧剧目和川剧折子戏、川剧文集出版等项目获扶持。

获得资金扶持的还有梅花川剧演艺中心、群生川剧团、简阳市文化艺术中心、大邑县群英川剧演艺中心、郫都区石牛川剧团等基层、民营院团,主要用于川剧驻场以及进校园、进社区、进农村演出活动。

 

[编辑:唐瑜]
分享