6部精品出自五地 四川曲艺“多点开花”
http://www.newssc.org】 【2017-08-04 09:23】 【来源:四川日报】

本报讯(记者 余如波)“山青青,水粼粼,山欢水笑迎客来……”8月3日下午,在一片欢笑与掌声中,广安市岳池县曲艺家协会的灯调《第一书记进村来》结束演出,第二届中国西部优秀曲艺节目展演随之在遂宁落下帷幕。

参加此次展演的30个节目有6个来自四川,其中两个出自遂宁曲艺工作者,其余分别来自成都、达州、巴中和广安。“可以说,四川曲艺已经呈现出‘多点开花’的面貌。”省曲协常务副主席、秘书长李蓉表示。

此外,四川作品还涉及多个不同的曲种。四川清音演员高利红在首场演出中压轴呈现《绿色之上》,以自己的家乡遂宁为背景关注生态、环保话题。同样来自遂宁的小品《爱心》,则以一对老夫妇误认窃贼的故事为线索,呈现老百姓日常生活中的幽默与善心。

成都市非遗保护中心曲艺团的小品《一碗桂花茶》,讲述了两位负责规划的基层官员,如何巧妙地将原本的“砍树”改为“种树”,说服一位以桂花树寄托思念亡妻之情的倔脾气老汉的曲折历程。巴中市巴州区演绎的四川盘子《要得歌》,本是当地2016年创排的大型曲艺舞台剧《望红台》的一部分,此次单独拎出参加展演,热情泼辣的舞台风格赢得观众叫好。

而双簧《幸福花海》和灯调《第一书记进村来》,则分别由达州市文化艺术中心、广安市岳池县曲艺家协会的曲艺工作者呈现。

“不光参加此次展演的5个市州,省内不少地方近年来曲艺工作都很突出,都有拿得出手的人才、作品或者传承、传播手段。”李蓉介绍,仅仅在少儿曲艺方面,眉山市彭山二小在传承传统竹琴说唱技艺的基础上,充分运用现代艺术表现手法,编排少儿竹琴节目《我的家乡美》并进京演出;绵阳小朋友魏宝懿的四川清音《琴韵悠扬美绵州》入选央视《我要上春晚》节目,另一件作品《成都是个好地方》更是荣获首届四川省少儿曲艺大赛一等奖。

 

[编辑:唐瑜]
分享