升级版川剧《尘埃落定》 将亮相上海国际艺术节
http://www.newssc.org】 【2017-06-05 15:29】 【来源:成都日报】

川剧《尘埃落定》剧照 资料图片

5月25日至26日,国家艺术基金2017年度滚动资助剧目川剧《尘埃落定》专家研讨会在北京举行。继入选国家艺术基金2015年度舞台艺术创作资助项目后,今年,成都市川剧研究院出品的无场次民族风情川剧《尘埃落定》,又入选国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助项目。进入滚动资助项目后,川剧《尘埃落定》将如何更上一层楼?研讨会上,来自全国的专家围绕这一话题展开热烈讨论。昨日,记者从市川剧研究院获悉,川剧《尘埃落定》剧组将根据专家建议对剧目再次打磨,升级版川剧《尘埃落定》将于9月亮相上海国际艺术节,与观众见面。

一剧数朵“梅花” 《尘埃落定》演员阵容强大

2004年,著名剧作家徐棻将阿来的茅盾文学奖获奖作品《尘埃落定》,改编为时长两个小时的同名川剧,并在10年后搬上舞台。川剧《尘埃落定》中,“傻子”一角由梅花奖得主王超扮演,“二度梅”陈巧茹一人分饰两角,饰演女奴卓玛和土司千金塔娜,另一朵“梅花”王玉梅则躲在幕后担任帮腔,全程用声音演出。除了名著加持,一剧数朵“梅花”的强大阵容,凸显四川藏族地区独特风情的舞美灯光,以高腔结合藏族民歌的独特创意,都受到专家们的肯定。

据了解,入选国家艺术基金2017年度滚动资助项目的竞争非常激烈,从入选一般资助项目的155部成熟剧目中,仅遴选出10台剧目。值得一提的是,在这10台剧目中,四川就占了两台,除川剧《尘埃落定》外,另一台是改编自著名作家巴金作品的舞剧《家》。国家艺术基金管理中心相关负责人表示,这两部作品正从文艺高原走向高峰,它们双双入选滚动资助项目,凸显了天府精品力作在全国的影响力。

再次打磨剧目

徐棻年过八旬又挑重担

研讨会上,专家们在充分肯定川剧《尘埃落定》的艺术价值外,还建议主创团队继续精益求精,在主角塑造、人物关系、舞台表演等细节上继续打磨,将作品以更好的面貌呈现给观众。川剧《尘埃落定》中,主角“傻子”既是与土司家族格格不入的“傻瓜”,又是看清土司制度即将消亡的智者。该剧对“傻子”人物性格及命运转折的表现,是专家们关注的重点。此外,不少专家还认为,作为反映康巴风情的作品,川剧《尘埃落定》在现有基础上,还可以尝试在地域特色上更加鲜明一些,让戏曲的写意虚拟与充满藏族元素的舞美和谐统一。

年过八旬的徐棻在研讨会上认真听取了专家们的建议,还不时参与讨论。作为川剧《尘埃落定》的编剧,徐棻将再次挑起打磨剧目的重担。“一部戏演完就不再进行打磨,是很难成为精品的。专家们的建议让我意识到自己在创作中的一些局限,也让我充满了激情。”徐棻坦言,川剧《尘埃落定》如何来展现“傻子”性格的转变,她还会进一步去认真思考,“‘傻子’与其他人,尤其是他与卓玛的关系,也是一个重点。如果稍微变动一下两个人的对话,也许人物会表现得更生动。”徐棻表示,川剧《尘埃落定》将在保留谢平安导演风格的基础上进行再次打磨。

新闻链接

“振兴川剧”35周年 川剧舞台绽放22朵“梅花”

1982年,四川省委、省政府率先在全国提出了振兴川剧的口号。35年来,川剧事业按照“保护、继承、改革、创新”的新八字方针,发展与创新共进,剧目与人才辈出,戏曲普及、市场开拓、理论研究等方面都取得了丰硕成果。昨日,省委宣传部、省文化厅、省振兴川剧领导小组办公室在成都举办“纪念中共四川省委发出振兴川剧号召35周年座谈会”,徐棻、魏明伦、沈铁梅、陈巧茹、陈智林、王玉梅等川剧艺术家齐聚一堂,为继续振兴川剧建言献策。

据主办方介绍,35年来,全省创新剧目生产,推出改编和新创剧目300余个,有100多个在全国和全省的重大文艺比赛、调演中获奖,一批优秀剧目先后荣获国家舞台艺术精品工程剧目、中宣部“五个一工程”奖、文化部文华大奖等重大奖项;推出川剧名家名人,涌现了一批以魏明伦、徐棻、谭愫、谢平安等为代表的川剧名家;川剧舞台上共绽放出22朵“梅花”,其中1人获“梅花大奖”、5人获“二度梅”。全省共建立44所川剧传承基地;成立了专门研究机构,出版各种川剧理论书籍和川剧剧目集成100余部。

座谈会上,艺术家们对川剧发展充满信心,任庭芳、陈智林、王玉梅代表老中青三代川剧艺术家,分别从川剧艺术传承、川剧人才培养、演员发展提出了各自的建议。据了解,今后,全省将继续完备川剧人才梯队,筹划更多川剧演出,筹建集戏曲演出、展示、研究、普及等职能于一体的四川省地方戏曲博物馆,川渝两地也将进一步加强川剧交流。

本组稿件由本报记者 李雪艳 报道

 

[编辑:唐瑜]
分享