吃川菜 看川剧 柏林尝到成都味道
http://www.newssc.org】 【2017-05-18 16:10】 【来源:成都日报】

柏林亚太周中国使馆日川剧演出

当地时间5月16日14∶30,随着极富中国戏剧大雅之美的川剧《人间好》划过德国要塞宫内安静的长空,2017年柏林亚太周中国使馆日活动正式拉开序幕。

据悉,柏林亚太周中国使馆日是柏林亚太周重要子活动之一,此次活动由中国驻德国大使馆与成都市政府联合主办,以“携手创新,合作共赢——开启蓉德合作新篇章”为主题,邀请了来自中、德两国的政府、企业、行业组织及机构的100余位重要嘉宾出席。活动现场,来自中德双方的与会嘉宾围绕全球经济新常态下,中德合作如何创新、德国技术如何嫁接中国市场等话题展开了激烈和极富创新性的探讨。来自成都的艺术家、美食家进行了川剧演出及美食展示,更是受到了与会嘉宾的一致好评。

携手共赢

蓉德合作开启新篇章

中国和德国分处亚欧大陆的两段,成都是中欧货运班列的起点,而德国是重要终点之一。

“柏林市政府非常看中中国西部经济发展潜力,期待未来能够在更多方面与成都企业开展深入合作。”柏林市经济能源部经济政策与秩序司司长达维德·韦瑟特表示。成都市政府市长助理韩春林指出,近年来成都与德国的交往合作可谓硕果累累。在中德两国政府的支持与帮助下,成都与德国的友谊必将延续深化,未来成都与德国的合作必将呈现新的亮点和机遇。

中国驻德国大使馆公使张军辉也表示,西部正成为中国经济发展的亮点和重点,四川及其省会成都在中国西部的发展具有重要的地位。通过此次使馆日活动,能够让德国的企业和民众更多地了解和认识成都,为德国和成都的合作带来新思路、新机遇。

会议现场,来自中德双方的与会嘉宾围绕全球经济新常态下,中德合作如何创新、德国技术如何嫁接中国市场等话题展开了激烈和极富创新性的探讨。德国Cube Biotech、欧绿宝集团、SCHIESS GmbH、中国工商银行、中国农业银行、成都蜀光石油、成都天翔环境等企业负责人还纷纷就中德企业创新合作的案例进行了精彩分享。

畅谈合作

更多德企将来成都投资

在中国使馆日活动成功举办后,当晚在中国驻德国大使馆举行了一场大使宴。德国的主要政要、商界名流齐聚大使馆,进一步品鉴成都美食,畅谈蓉德合作。

“成都的文化太丰富了,尤其是川剧的表演非常精彩。”德国一家轻轨公司的董事亚力克斯·科尼格告诉记者,他得知成都现在正在建设全面体现新发展理念的国家中心城市,希望未来有机会到成都考察投资。德国前副总理兼外长约施卡·菲舍尔也告诉记者,成都不仅生活节奏非常舒适,且具备很大的发展潜力。在“一带一路”的背景下,成都与德国未来的合作大有可为。

2014年10月,中德两国政府在德国举行了第三轮中德政府磋商,双方联合发表了《中德合作行动纲要》。2016年3月,中德(四川成都)创新产业合作平台正式在蓉启动,进一步深化推动成都与德国之间的产业创新合作。近10年,共有70余家德资企业(包括18家世界500强企业)投资成都,累计投资约20亿欧元。近5年,成都与德国的进出口额逐年增长,累计总额超过230亿欧元。

此次借德国2017年“柏林亚太周——中国使馆日”活动的契机,成都市将充分展现以成都为代表的中国历史文化、风俗人情,同时向德方政要、企业呈现当今中国中西部地区经济社会的巨大变化和未来广袤发展空间,从而进一步深化拓展中国与德国之间商贸往来与创新合作。

现场体验

地道蜀文化备受追捧

本次活动,除了极富商业价值的创新探讨与合作对接外,地道的成都蜀文化立体呈现与体验也成为深度吸引德方嘉宾的亮点。

活动现场,通过系列印有中国文化遗产标志——太阳神鸟的展板,向与会来宾清晰呈现了成都这座历史名城的城市演变史和极富代表性的人物,从秦时的张仪筑城、李冰治水,到东汉时期“道源西蜀”,再到唐代“扬一益二”美誉天下,全球最早纸币——交子诞生,到西学东渐,贺麟、巴金、李劼人等文化巨擘走向世界……

除了围绕城市、人物的展示与讲述,本次中国使馆日活动更是将德国人喜闻乐见的大熊猫与成都美食、茶艺带到活动现场,大熊猫憨态可掬、呆萌迷人的系列视频、麻辣辛香的川菜美食以及盖碗茶艺都让德国嘉宾流连忘返。在现场演出川剧《人间好》的青年演员刘茜,更是成为德国嘉宾争相合影的对象。

 

[编辑:唐瑜]
分享