沈皛:“不朽”是传统文化的重要力量
http://www.newssc.org】 【2017-05-12 09:16】 【来源:成都日报】

本报讯 (记者 李雪艳) 昨日下午,青年纪录片导演、中国传媒大学教师沈皛来到四川大学江安校区,为该校艺术学院的学生带来了一场题为《“传统文化+”时代:媒体人的自觉与自信》的讲座。讲座上,沈皛分享了自己的创作感悟,他表示,中国深厚的文化底蕴,以及人们对传统文化的渴求,正召唤着“传统文化+”的回归。

“我是在成都长大的,原来学过二胡,也正是因为二胡,我对传统文化产生了浓厚兴趣。”沈皛说,大学时期,他就拍摄了讲述川剧前世今生的纪录片《角色》,该作品曾获得第十一届四川电视节“金熊猫”国际大学生最佳人文类纪录片大奖。沈皛结合自身的经历告诉在场的学子:“大学四年,只要能找到一个服膺一辈子的文化信仰,也就无所谓失败。”

谈及传统文化,沈皛说:“‘不朽’是传统文化的重要力量,例如《诗经》《论语》中的句子虽历经沧桑,却依然在今天充满生命力,这就是传统文化的伟大之处。”沈皛表示,服膺的信仰、不朽的力量,即将重塑一个时代——“传统文化+”时代。沈皛表示,当下人们对历史文化的渴求,呼唤着传统文化复兴,在不同的时代,“传统文化+”会以不同的面貌出现,“比如我正在做的‘传统文化+纪录片’‘传统文化+建筑’,还有正在考虑做的‘传统文化+VR’。”沈皛透露,他打算以“传统文化+VR”的形式,带领观众重回传统古镇。讲座结束后,沈皛还将自己的新书《纪录的路》送给川大学子,让大家先睹为快。

 

[编辑:唐瑜]
分享
相关新闻