川剧大幕戏《庆云宫》开排
http://www.newssc.org】 【2017-05-11 13:57】 【来源:成都日报】

本报讯 (记者 李雪艳) 许多戏迷都看过《别宫出征》《阖宫欢聚》这两出经典川剧折子戏,可是很少有人知道它们都出自川剧大幕戏《庆云宫》,因为这部川剧大幕戏已阔别舞台二十多年了。让人欣喜的是,《庆云宫》眼下正在市川剧研究院火热重排,将于6月3日、4日在锦江剧场上演。昨日,记者来到《庆云宫》的排练现场,为川剧迷们一探究竟。

《庆云宫》讲述了南北朝时期,梁武帝出征带回金、苗二妃,皇后郗氏因此醋意大发,嫉而生怒,从而酿成一幕幕让人触目惊心的悲剧。川剧名家、“二度梅”刘芸此次担任《庆云宫》的导演,她告诉记者:“在折子戏《别宫出征》《阖宫欢聚》中,郗氏的泼辣妒忌展现得淋漓尽致,让人印象深刻。不过,由于《庆云宫》已阔别川剧舞台二十余年,这部大幕戏反而很少有人看过。我们这次重排《庆云宫》,就是想通过完整的演出,让更多人感受这部川剧大幕戏的艺术魅力。”国家一级演员马丽表示,她在剧中饰演皇后郗氏,“这个角色很有挑战,因为演员要塑造闺门旦、花旦、泼辣旦等不同形象。”

值得一提的是,川剧少年班的毕业生们也参与了《庆云宫》的大部分工作。“舞台上的一些重要角色,以及幕后乐队等,都有川剧少年班毕业生的身影。我们希望通过这种老中青阶梯式的传承,把川剧艺术发扬光大。”刘芸说。

[编辑:唐瑜]
分享