川艺院长陈智林"征战"《伶人王中王2》 郭德纲赞没听够
http://www.newssc.org】 【2017-02-09 10:29】 【来源:华西都市报】

“沉舟破釜,掌灯焚书,告别了,形影相随的老八股,今回首,老秀才心酸满腹。渺渺茫茫青云路,洋洋洒洒圣贤书,空留下子虚乌有上林赋,空养成攀龙附凤名利徒……”5日晚,由山西卫视打造的“戏曲界《我是歌手》”《伶人王中王2》迎来首播,川剧表演艺术家、四川艺术职业学院院长、“二度梅”获得者陈智林,作为川剧领军人物,与晋剧女老生谢涛、京剧花脸孟广禄、黄梅戏名家杨俊、豫剧名家章兰一起,作为首发名家齐亮相。

亲身示范

获郭德纲点赞“好嗓子”

川剧是四川文化的动态博物馆,是中华戏曲的瑰宝。继川剧名家陈巧茹在《伶人王中王1》大放异彩后,陈智林加盟《伶人王中王2》,无疑将让更多人感受到川剧艺术的魅力。作为川剧界的领军人物之一,陈智林有着20多年的舞台实践和艺术积累,他在《托国入吴》《花荣射雕》《望娘滩》《峨眉山月》《夫妻桥》《星陨长空》《巴山秀才》《易胆大》等几十出大小剧目中担任主演,成功塑造了多个鲜活的舞台形象。

首播节目中,作为第四位出场的名家,陈智林身着青衣长袍,头戴带瓜皮小帽亮相,为观众带来经典川剧《巴山秀才》选段。现场,陈智林凭借雅致的唱词和舒卷自如的嗓音,赢得了评委“不破不立”的高度评价。跨界评委郭德纲不仅赞陈智林有副好嗓子,还称听他唱川剧没听过瘾,“陈先生这一唱,第一是这条好嗓子,而且还会用。开始那个小润腔,我管它叫清板,一定是会唱才敢唱清板,就是看能耐劲儿。茶吃后来酽,期待后边的大菜!”还有网友留言:“看各路戏曲名家尽展戏曲魅力,再听川剧,有种感动到要哭的感觉,陈智林老师的《巴山秀才》太棒!”

“一个不熟悉舞台的教师,是不能教出在舞台上表现优异的学生的。因为他们没有自己的亲身体验,他教出来的东西是刻板的,是纸上谈兵的。”从川剧舞台一线到扎根学院教育,陈智林阔别舞台已有两年。此次重穿战袍登台亮相,陈智林给出了理由很简单:“立德树人,教师的素质是学院素质发展的基础。我能够站在这里,也希望我们的教师像我一样,有勇气站在舞台上,有勇气把自己交给老师、朋友、社会来检验。”

传承川剧

带学生感受比赛氛围

舞台上,陈智林用情怀演绎他的戏曲人生;舞台下,陈智林“为川剧续命”,传播巴蜀文化精髓。就拿这次“征战”来讲,陈智林本可以带领一支顶尖的乐队,来辅助自己完成与其他名家剧种一较高下的“使命”,但他却选则带领一批学生和年轻的老师,现场体验戏曲比赛的氛围。而在他们当中,年龄最小的成员只有13岁!“孩子们见识过了最好的舞台,也就开阔了眼界,放大了格局,相信他们心中也就有了努力的方向。我相信他们,也相信川艺的实力。”

“高手过招需要很多细节方面的‘高精尖’,但我的目的不是这个,我是想告诉大家,在戏曲方面传承上,我们四川戏曲一直有一帮人在坚守、支撑。”跟其他“乐队带着演员走”相比,陈智林并不担心自己这种“演员带着乐队走”的模式会“吃亏”,“职业教育最重要的是动手和动脑,在最短的时间内让他们自己本领上身,有本事上身。让他们在结业以后,跟社会的对接,有生存能力和发展的趋向,有基本的本事保障。让这种实地比拼的感受增加他们的经验,也让其他戏曲界的朋友看到我们川剧的传承。”

陈智林还给自己制定了一个目标:把自己学到的东西通过老师们的共同努力,认认真真地传递出去。“我来学院的目的并不是以前的‘独乐’,以前在剧院也是想通过自己的努力把剧院带上一个平台,以前所谓的示范是单一的,现在更多的示范是教师的示范,不是我的示范,我的职责已经从以前的单一示范到现在和大家一起打造新的面貌、新的业态,职业道德的要求和职业道德的规范需求,已经起了质的变化。”

文化自信

四川戏曲会被更多人喜欢

据悉,为了此次出征,陈智林精心准备八出经典川剧折子戏,除了已经播出的《巴山秀才》选段,还有川剧《张大千》《易胆大》《卧虎令》《托国入吴》《祭岳飞》《马房放奎》《斩黄袍》,以展现川剧艺术特质,传播巴蜀文化精髓。“南北方戏曲存在一定的差异,川剧要想耕耘在北方的土壤里面,需要一定的周期。”陈智林也相信,凭借川剧本身的厚重感,四川戏曲会被更多人接受和喜欢。

6日下午,正在剧场复排经典川剧《目连之母》的陈巧茹,还特意为陈智林送上祝福。“昨晚第二季开播我看了,很多老师值得我们敬佩敬仰,也感谢栏目组能给我们戏曲百花园这么大的平台来展示各个剧种。这次智林能够代表川剧参加,我非常开心也非常高兴,希望智林能取得好成绩。”陈巧茹还强调,“成绩是一定要努力去做的,但更重要的是传播川剧,让更多的观众,再一次看看川剧的魅力,领悟川剧的艺术之美。”

华西都市报-封面新闻记者 荀超

 

[编辑:杜佳佳]
分享