南充准医生自学变脸 一气连变6张“脸”
http://www.newssc.org】 【2016-10-11 10:35】 【来源:南充晚报】

  

刘德权表演变脸

  10月9日,嘉陵区新场乡长沟村村委会外一片欢声笑语,伴随着节奏欢快的歌曲《变脸》,一位身穿黑衣的川剧表演者穿梭在人群中。 只见他动作娴熟,气定神闲,一口气变换了6张全脸,赢得阵阵喝彩。如果不说,谁能看出来这位表演者是一名20岁的在校大学生?两年前,刘德权开始自学变脸,并登上校园舞台,引起全校师生的关注。此后,他便经常参加学校及社会上的一些公益活动。

  医学院大学生 观看视频自学变脸

  两年前,刘德权考入川北医学院临床学院。若说他和川剧变脸的缘分, 这还要从他8岁那年说起。“当时我跟大人去川剧团看表演,最吸引我的就是变脸,太不可思议了!”刘德权回忆道,他第一眼看到川剧变脸,就完全被这门传统艺术迷住了。

  “那时家里没有网络,我就在电视上看, 不过放过一遍就没有了。” 刘德权告诉记者,大学之前忙于学业, 他并没有多少时间去钻研川剧变脸,“进入大学后, 学习和生活都自己安排, 于是我就有了自学变脸的想法。”

  刘德权开始在网上下载各种变脸视频, 购买了一套演出服。当时卖家正好是一位川剧变脸的表演者,刘德权就在网上与对方沟通、学习。就这样,通过一遍遍地观看视频资源,他掌握了川剧变脸的一些技巧和方法。

  参加公益活动 为更多人带去快乐

  川剧变脸是一门传统艺术,脸谱图案繁多,变化神秘莫测, 但学习变脸的过程却是枯燥的。 刘德权每天对着镜子反复练习动作, 几个小时下来练得肌肉疼痛。

  “我还记得在学习喷火的时候,第一次嘴里含着煤油,当时就呕吐了, 还好我的适应能力比较强, 试过两三次后就没问题了!” 刘德权告诉记者,变脸的舞台走法、肢体动作、身形手法与舞蹈表演不尽相同,要求与音乐节奏相协调, 要有很好的乐感, 加上变脸的脸谱都有一定的顺序, 一旦其中任何一张脸谱出错就满盘皆输。

  如今, 刘德权可以一口气变6张全脸,而且熟练地掌握了川剧喷火的绝技。为此,他经常参加校园活动和各种公益活动,表演自己的拿手绝活。“第一次参加公益活动也是我第一次登台表演,那是在大一下学期,我到凉山州会东县支教, 在和文中学的礼堂表演了变脸, 很紧张也很兴奋!”刘德权说,参加各种活动让他积累了舞台表演经验,提高了艺术修养,还为他人带去了欢乐。

  “现在我还是学生,必须以学业为主, 但我会把川剧变脸作为一大爱好坚持下去。”刘德权有明确的人生目标, 他表示能将变脸表演艺术更多地用于公益事业,以后多去福利院等场所表演,让老人、 孩子能从这门传统技艺中收获快乐。(记者 祝真珍 文/图)

[编辑:杜佳佳]
分享