梁海全:脸谱描绘人生
http://www.newssc.org】 【2016-09-21 10:04】 【来源:中国川剧网综合】

  绵阳市游仙区魏城场镇有一位追寻着祖辈的印记,从事川剧脸谱创作和传承的民间艺人梁海全。42年来,他创作了无数川剧脸谱,个个华丽精美,栩栩如生,他的作品先后在省内外多地展出并销售。去年,梁海全的川剧脸谱制作技艺被绵阳市非物质文化遗产保护中心列为市级非物质文化遗产项目。

  近日,记者来到梁海全家中,有幸目睹了那些绝美作品诞生的精彩瞬间。

  补贴家用爷爷破例收徒

  今年66岁的梁海全和老伴住在魏城镇向阳街老胡同里。上世纪七十年代,梁海全是一家饮食店的工人,妻子在供销社卖布匹。那时两人每月的工资加起来才30多元,一家老小七口人,生活较为拮据。为了补贴家用,梁海全就想在工作之余再学门手艺。1974年梁海全开始跟妻子的爷爷学习脸谱制作技艺。“与其说是学艺,还不如说是偷艺。”梁大爷打趣地说,妻子的娘家在三台县乐加乡,爷爷做了一辈子的脸谱,手艺相当精湛。由于这门手艺自打从老辈开始就有“传男不传女,传内不传外”的规矩,虽然自己是孙女婿,但也不在“收徒”的范围之内。为了学艺谋生,在几番苦求之后,爷爷才勉强收他为徒。在学艺期间也没有得到多少关照,精髓、关键的东西全凭“偷”着学。

  勤耕细研 练就独门技艺

  “这是个细致活,得先按图谱自己勾画,包括盔头、髯口、头饰等等,要是勾画不好的话做出来肯定就不好看。”梁海全说,他会做的脸谱有1000多种,每个全饰川剧脸谱的制作从设计到完成一般需要好几十道工序,从胎模制作、翻制成型、细部加工、头饰制作到整体组装,每个环节都用手工完成,尤其需要耐心和细心。梁大爷一边说一边给记者演示脸谱的制作流程。

  在梁海全家的客厅内,墙上挂着各式各样的脸谱作品,茶几、桌子、柜子上到处摆放着正在制作中的各种脸谱部件,俨然一处活脱脱的工作室。“改革开放后,川剧表演慢慢多了起来,脸谱生意也越来越好,当时一个脸谱可以卖三十多元钱。几十年过去了,现在一件制作精美的川剧表演脸谱、凤冠等,价格可以卖到五六百元。”梁大爷说,尽管如此,但由于每件作品耗费的精力和时间较多,仍然赚不了多少钱。所以子女们也不太愿意钻研这项技艺,只是偶尔赶活忙不过来的时候,已有一些基础的小女儿才会抽空来帮帮忙,平时都是他自己在忙活。

  荣膺非遗 希望女儿传承

  “还有銮驾、花轿……许多与川剧表演有关的行当我都会做,也不完全是为了钱,反正觉得做出来好看就很高兴!”一生与脸谱为伴的梁海全已深深迷恋上了这项技艺。为了使川剧脸谱成为一门名副其实的艺术,梁海全在严谨传承的基础上不断改良创新脸谱的创作技法,用更华丽的色彩和更精细的描摹赋予每一张脸谱生动的性格和表情,让川剧脸谱“活”了起来。

  如今,经过42年的磨砺,梁海全制作的川剧脸谱个个华丽精美,栩栩如生。他的作品先后在省内外多地展出,远销到新疆等地。去年,梁海全的川剧脸谱制作技艺被绵阳市非物质文化遗产保护中心列为市级非物质文化遗产项目。“女儿愿意学我就尽量教吧,她们不愿意学我也尊重她们的选择。”如今,梁大爷正筹划着如何将这门技艺更好地延续下去。(中国绵阳新闻网:刘小义 蒋琳琳 文/图)

[编辑:唐瑜]
分享