重庆80后说书人为四川最大川剧资料收藏家
http://www.newssc.org】 【2016-09-12 10:07】 【来源:华龙网】

  华龙网9月9日6时讯(记者 周盈)袁国虎,艺名巴蜀火嘴,笔名下里巴人,他是地地道道的重庆人,也是一名四川评书演员。袁国虎是中国评书界“北袁(袁阔成)南徐(徐勍)”里徐勍最小的徒弟,2010年正式学习四川评书,如今已在全国各地演出5000余场。面对重庆岌岌可危的评书市场,袁国虎希望能够尽自己一份力,将评书这一传统艺术传承下去。

  自幼迷川剧 成为四川最大川剧资料收藏家

  上午10点,当记者见到袁国虎的时候,他才刚刚起床。

  “我才睡了2个多小时,昨天晚上写剧本写了个通宵,早上七点钟才睡觉。”袁国虎一边整理着头发一边告诉记者,“昨天才从成都回到重庆,在电视台录了节目,过两天还要到天津去参加相声节。”其实,袁国虎并不是说相声的,他是一名四川评书演员,是中国评书界“北袁(袁阔成)南徐(徐勍)”里徐勍最小的徒弟。

  袁国虎艺名巴蜀火嘴,笔名下里巴人,是地地道道的重庆人。在重庆,他学习了对他而言最重要的两门艺术——川剧和评书。

  在他临江门的“口香堂”工作室里,挂着一幅相声演员姜昆送他的字“口舌闲馆”,这幅字也印在他的名片上,它精准地概括了袁国虎的职业——说书人。

  袁国虎的父亲是一个地道的川剧迷,在50岁那年才有了儿子袁国虎。也许是在娘胎里就受到川剧的熏陶,袁国虎对川剧有着天生的迷恋。几岁时,袁国虎就学会了川剧高腔“红衲袄”、“棱棱岗”、“课课子”这些曲牌,每天都要跟着录音磁带学唱川剧。

  袁国虎说自己以前最喜欢干的事,除了听川剧,就是到处淘川剧剧本。他说自己从小就爱收集这些,几年前,经一位川剧大师的提醒,袁国虎才开始大量收藏川剧剧本。现在,他家里的藏品,一部分是川剧界的大师送给他的,还有一部分是找朋友复印、手抄、拷贝的,剩下的就是从重庆、成都等地淘来的。

  其实早在2005年,19岁的袁国虎就已经是四川最大的川剧资料收藏家了,其中,仅川剧剧本就有6000多个。这些剧本中,有许多是民国时期的手抄本,极具收藏价值。其中一本是“傻儿师长”原型范绍增曾经收藏过的《川剧选粹》,这是袁国虎最喜欢的藏品之一。他收藏最早的剧本是民国初年的《川剧大观》。还有好多是有收藏家签名盖章的早期手抄本。此外,还有50多本剧本是袁国虎亲自整改后誊抄下来的。

 [1]  [2下一页
[编辑:唐瑜]
分享