我最爱的川剧
http://www.newssc.org】 【2016-09-02 10:50】 【来源:中国川剧网综合】

  作为四川的地方戏曲,川剧具有丰厚的文化内涵,他始见于明未初清,近八十多年的历史,广泛流传于云南、贵州、四川、重庆的各地市县。而今由于对川剧的不了解,很多的人,走入误区,认为'变脸"就是川剧。其实"变脸"在川剧表演艺术中只是一种表现手段和形式而已。作为川剧的精髓是在于他融入了多种戏曲的音乐,声腔以及吸收了流传在民间的民歌、小、音乐等。然后加上四川的本土语音经过不断的实践,推陈除新逐渐的融合形成具有四川特色的昆、高、胡、弹、灯的声腔艺术。

  例:昆腔他就是吸取了中国古老戏曲"昆山腔"的精华演变而来,在其他声腔音乐中,川剧融入了民间的山歌、曲艺、扬琴、清音等民间音乐的艺术表现形式。让川剧的声腔音乐更加多元化,正因为川剧他博采众长,兼收并蓄,配上四川锣鼓的打击方式,形成了自己独特的艺术风格。

  在川剧声腔表现形式中"高腔"可说上独一无二,举世无双,他通过曲牌的演唱,对剧中周边环景的描述,和角色难以表达的内心读白以及情感的表达,通过邦腔的音乐形式,深动的把人物的内心活动通过邦腔的音乐形势表达出来。使角色更具有感染力,加深了剧情的宣染。

  川剧艺术在前辈们的不断提练让变脸、喷火、水袖的多种表现形式,在音乐、打击、邦腔的烘托下独树一帜,成为一种特有的表演绝技。川剧的生、旦、净、沫、丑各行当表演细腻,例如川剧的小生,他的扇、折、穿代的帽都非常讲就,就帽而言他分为:角角巾、学士巾、唐儿巾、二生巾等。

  川剧正因为他不断的广泛吸取各种艺术形式,各种艺术门派的精髓文化不段改量发展,一批批的现代剧,传统剧优秀作品不断勇现。川剧"金子"无沦从剧本的结构,音乐配气,声腔的设计可称得上完美无缺,成为国家之精品。

  我作为川剧的接班人,年青一代的川剧人拥有无数老祖宗,老前辈传承留下的瑰宝而感到无比的荣幸和自豪。因此我们更应该努力学习,努力传承前辈的艺术,让川剧事业发扬宏大!

  (来源:美术观察 作者:王馗)

[编辑:唐瑜]
分享