刘德君:我是团长我的团
http://www.newssc.org】 【2016-08-31 09:49】 【来源:遂宁日报】

  刘德君:我是团长我的团

  ◎本报记者 杨俊

  艺术家小传:

  刘德君,男,1958年生于四川遂宁,现任遂宁市川剧团团长。为国家二级演员、遂宁市剧协主席、中国戏剧家协会会员、中国戏剧文学学会会员、市政协第六届委员会常委、民盟全国第十次代表大会代表,民盟遂宁市委员会委员、民盟遂宁市文化总支主委。

  其主演的川剧小品《楼上楼下》获中、省大奖,主演的《赖宁》一剧连续演出100余场,并在多次出国演出中得到高度评价。在中省主流媒体发表《文化生态环境保护迫在眉睫》《浅谈戏曲融入少儿艺术教育的作用与意义》《谈川剧的保护与传承》等多篇论文,并分别荣获“深化体制改革·构造和谐社会”理论研讨会和中国教育学会、中国教育研究与创新杂志编委会授予优秀学术论文一等奖、第六届中国戏剧文学论文类三等奖。

  在困境中闯出一条“生路”

  “1999年12月我担任市川剧团团长的时候,遂宁川剧的生存状态可以说十分恶劣。”回想起10多年前所处的环境,刘德君至今依然心有余悸。

  当时的川剧已几无市场可言,除了屈指可数的几个老戏迷,很少有人愿意买票入场。而在市川剧团内部,经费短缺,服装道具陈旧,演出场地狭窄简陋,欠账高达300万元,全团50余人的目光全部聚焦在了新团长的身上。“简直可以用度日如年来形容我当时的心情。”刘德君说。

  川剧团存在的价值,就在于呈现于舞台的表现力。刘德君一边坚持组织演职员排练新剧目、新节目,将中国传统戏剧与川剧艺术的核心元素相融汇,在传承的同时大胆创新;一边将注意力放在了开拓演出市场上,将新编排的精品节目制作成光碟委托圈内朋友四处散发。这样的坚持终于在2002年收获到了回报,成都蜀芳文化公司在观看了他们的节目后,将他们请至成都石羊场驻场演出,并针对演出市场编排节目,至成都周边县区巡回表演。

  《变脸·吐火》《滚灯》《茶艺》《手影》《川剧集锦》……一个个精心创作的节目,在成都这个大舞台上开始绽放光芒,很快得到了观众的认可和称赞。遂宁川剧团,终于打破了市场的坚冰——2003年,武侯祠大戏台主动与市川剧团联系,签订了连续3年的演出合同;2006年,重庆湖广会馆盛情相邀;2007年,峨眉山灵秀园剧场主动上门;2010年,名声在外的遂宁川剧引起了国外演艺市场的关注,韩国旅游圣地济州岛邀请市川剧团前往驻场演出……

  精彩的节目引来了如潮的游客。“虽然合同签订的是一天一场,但在旅游旺季我们常常一天演出三场,每年接待的游客数达140000余人次,这在极大改善遂宁川剧生存状况的同时,也扩大了遂宁川剧的知名度。”刘德君开心地说。

  把川剧锣鼓唱响世界

  几分耕耘,几分收获。在演艺市场上崭露头角的市川剧团,于2008年迎来了自身的华丽“蜕变”。

  1月12-23日,受中国驻罗马尼亚大使馆和罗马尼亚文化部邀请,遂宁市川剧团一行12人开始了为期12天的文化交流演出。《狮舞》《川剧集锦》《茶艺》《手影》《变脸·吐火》《钟馗嫁妹》等一个个具有典型中国特色的精品剧目,受到了罗马尼亚人民的热情欢迎和高度关注。

  遂宁川剧,开始成为国际文化演出市场新的焦点,各种邀请接踵而至。2008年12月,遂宁川剧应邀出席中泰文化周年庆典演出活动;2009年9月,受国家文化部和四川省文化厅指派,遂宁川剧前往圭亚那、苏里南、特多等加勒比海三国,进行为期16天、共12场文化交流演出。

  “在不到2年的时间里,连续到6国进行文化交流演出,这在全省所有地市剧团中尚属首次。”刘德君说,越是具有民族性,就越具有世界性。川剧作为一种古老的地方剧种,千百年来吸纳、借鉴、积累了多种艺术营养,已成为我国一种重要的艺术瑰宝,事实证明,只要我们努力提高演艺水平,随着川剧艺术美誉度的进一步扩大,在当今越来越成熟的国际文化演出市场上,这一古老而艳丽的传统艺术精粹必然有它的一席之地!

  2015年5月,遂宁川剧唱响土耳其克尔克拉雷利市第25届卡卡瓦国际艺术节;2016年4月,遂宁川剧的“变脸”绝技在美国休斯敦第49届国际电影节颁奖演出中大获赞誉……遂宁川剧,已成为了扩大遂宁知名度和影响力的又一文化精品“名片”!

  让川剧艺术后继有人

  “无论是观众还是演员,川剧艺术未来的发展希望还在下一代身上,传承并弘扬川剧艺术,是我们义不容辞的历史责任和义务。”刘德君深有感触地说,振兴川剧艺术,要从娃娃抓起。

  早在2002年,市川剧团便与长乐街小学联合创办了遂宁市少儿业余川剧艺术学校,每周定时训练学生们的川剧基本功,走台步、舞旗帜、练身段……针对学生的特点选排的川剧绝技《变脸》和《梨园长乐》《川剧娃娃》等川剧节目,先后荣登2006年央视“校园春晚”并一举夺冠,2007年“朝霞杯”全国第三届儿童艺术展演暨庆六一比赛编、导、演一等奖。学校先后涌现出毛敏、方瑜、杨霓、王林等优秀川剧后备人才,2015年,学员杨莎莎更以优异成绩考入了中国最高戏曲学府——中国戏曲学院表演系,成为遂宁建市30年来考入“中戏”的第一人。2006年6月,四川省艺术职业学院将该校命名为“四川省艺术职业学院少儿川剧后备生基地”。

  2010年,市川剧团再次送戏校园,与遂宁四中联合创办了遂宁市青少年业余川剧艺术学校,并被四川省艺术研究院命名为国家级非物质文化遗产川剧普及基地。

  今天,从艺40余年的刘德君,带领着他的团依然行走在一条曲折坎坷但前途光明的道路上,他考虑得最多的,是全团演职员的生存状况,以及遂宁的川剧艺术如何才能走得更远更好……

[编辑:唐瑜]
分享