戏迷之家:什邡市川剧爱好者协会
http://www.newssc.org】 【2016-08-02 10:05】 【来源:中国川剧网综合】

  什邡,素有“川剧之乡”的美称。

  早在清朝光绪年间,什邡就有《十合班》《文星班》《金玉班》《天庆班》等初具川剧雏型的戏班。

  辛亥革命后,成都组建了“三庆会”川剧社,什邡的川剧也随之空前繁荣和发展。民国后什邡境内有《共乐尧天》、《太和春》、《亦乐班》、 《六律班》、 《鸣鹤剧部》、 《双麟剧部》 《育群剧社》、 《天全班》、 《国风》、《小风》 等川剧班子十多个,数量为全四川各县拥有“川班子”之冠。主要名角有:小生朱绍南、张玉书,生角陈淡然、赵永康、周国才、彭均廷,净角徐炳灵、杨海廷,旦角燕桂(张志民)、桂蕊(廖静秋)、张蕙霞、马素秋、钟群瑶、凤至(秦子光),小丑李笑非、郑玉雪,净角周海泉,鼓师川西盛名喻少武、王官福、赵大江等。成渝名生角天籁、净角陈玉骏、小生姜上峰(杨玉水)、易征祥、士莲、黄桂禄,小丑当头棒(刘成基)、王国仁、旦角小桐凤(杨友鹤)、杨云凤、白玉琼,武生面娃娃(彭海清)、武丑王觉侠等等频频来什邡献艺,什邡川剧极盛一方,享有“川剧之乡”之美誉。

  新中国成立后,在原有的基础上,沈德蓉、杨昌林、徐朝俊、王万彬、杨家群、张宏勋、刁成君、吴家奎、刘昌林、喻海燕、张兴玲、胡慧玲、刘坚等等后起之秀为什邡川剧事业做出了卓越成就,书写了辉煌篇章。

  川剧,曾以浓郁的巴蜀文化气息在什邡深深扎根,以优秀的传统文化形式影响一代代什邡人民。

  “文革”,残暴地破坏了祖国优秀传统文化。“多元文化”,无疑使古老的传统艺术备受冷落。星移斗转,物是人非,落花流水何可奈,门庭冷落车马稀。在此背景及多种因素下,川西颇负盛名的什邡川剧团令人扼腕地撤销。然而,什邡的川剧在观众中的影响毕竟深深的,观众对川剧的恋眷毕竟是浓浓的。什邡川剧无人演,观众无戏看的景况深深地刺痛一批挚爱川剧的有识之士的心。他们忧川剧之忧,急观众所急。为什邡的川剧与观众做些什么呢?怎么做呢?于是,《什邡市川剧爱好者协会》于2010年2月应运而生。该协会在市委宣传部、市文广局领导下,在市文化馆及相关部门支持下,协会领导班子的同志们不畏辛劳,不计得失,积极主动作为。围绕市委、政府及主管部门的“丰富广大群众尤其是中老年精神文化生活,保护、传承、弘扬川剧艺术,使川剧爱好者群体有戏看,看好戏,为什邡构建和谐稳定社会,促进经济社会发展”方面做了大量工作:

  始终确保有市委、市府及其主管部门的正确领导。协会开展的各项工作及活动都主动向市委宣传部、市文广局请示汇报,得到同意支持后,再按程序安排进行。每次协会开展的传承演出活动,尤其大型演出活动开展前都向主管部门书面报告,同时附有演出活动安全应急预案,还有公安交警、消防、卫生等部门协助。协会分工负责安排,活动开展井井有条,六年来开展所有大小川剧演出活动既顺利圆满成功,又未发生一起治安和不安全事故。

  为传承、弘扬川剧艺术,为什邡喜爱川剧的老百姓长期有戏看,且看好戏,协会先后外请了四川省川剧院,成都市川剧院,四川艺术职业学院,德阳金桥川剧团、西充市民中川剧团,平艺川剧团,四川姊妹花川剧团、绵阳天青苑川剧团,大邑群英川剧团等20多个川剧演出单位到什邡开展大中小型演出活动。据初略统计,在什邡城区、乡镇、学校、社区和农村演出各类大幕戏和折戏近500余场次,演出剧目1800多个,观看川剧的人数达10万余人次。

  “借虚事指点实事,托古人提醒今人”。协会组织的在什邡上演的部分剧目特别直得一提,这些剧目配合了什邡“关注民生、爱民、护民及反腐倡廉警示教育及构建和谐什邡”的教育。如:

  2013年6月21日晚由四川省纪委、省委宣传部、省文化厅主办、什邡市委宣传部、什邡市文广局、省川剧院、什邡市文化馆承办,什邡市川剧爱好者协会协办的首场在什邡广场演出的反腐倡廉题材川剧《巴山秀才》;

  2014年11月25日下午,由省文联、省教育厅主办、省川剧院、什邡市委宣传部、什邡市文联、什邡市文广局、市关工委、市教育局、什邡中学承办、市文化馆、市川剧爱好者协会、市民间文艺家协会、什邡市市场互惠发展有限公司协办的“川剧进校园”活动,经典名剧《绣襦记》在什邡中学汇演中心上演;

  2014年11月4日下午由省文联、省教育厅主办、市川剧爱好者协会协办的“川剧进校园”走进什邡中学活动,省川剧院在市汇演中心上演了神话川剧《火焰山》,1200多名高中学子观看演出,市委、市府领导高度重视和支持川剧弘扬传承工作,莅临现场与师生一道观看川剧演出,并与省川剧院60多名演职人员合影留念。川剧进校园活动引起什中师生及学校领导强烈反响,启迪和激发了保护、传承、弘扬非物质文化遗产的浓厚兴趣,引起了强烈共鸣!纷纷表示:传承川剧应从青少年抓起,弘扬川剧势在必行。并真诚感谢什邡市川剧爱好者协会多次组织川剧进校园演出。

  此外,协会还以“请进来、走出去”的形式请进各类剧目到什邡各地演出,组织川剧爱和者到外地看演出。并组织社会各界有识之土对来什邡演出的团体予以经济资助。

  2012年9月27日组织什邡本土演员在什邡中学初中部阶梯教室演出传统及现代折戏《做文章》、《打雁》、《端阳雨》、《人间好》。

  2011年5月6日组织成都市川剧院名家在什中高中部汇演中心演出《贵妃醉酒》、《曹甫走雪》、《经堂杀妻》、《八件衣》等经典折子戏。

  2014年4月12日组织成都市川剧院在什邡汇演中心演出《新辕门》、《踏伞》、《八阵图》、《铡侄》等折子戏。

  2012年协助德阳市委宣传部,文广局送戏进什邡活动在洛水镇渔江村、蓥华镇演出传统折戏专场。

  2014年5月协会组织了洛水镇渔江村“葵花宝典川剧名角荟”活动,协助市文联、市文广局邀请了什邡籍国家一级演员杨昌林和原什邡县川剧团艺人演出了优秀传统折戏《长生殿》、《仙姬送子》、《双花月》和《川剧戏歌》等优秀经典川剧。

  2015年4月23日,协会协办,隐峰镇党委、政府承办了西充民中川剧团在隐峰聚桂苑演出了传统折子戏《送京娘》、《衙会》、《盘貂》,《问病逼宫》。

  2015年4月24日协会协办,湔氐镇党委、政府承办,西充民中川剧艺术团在湔氐镇龙居剧场演出了传统折子戏《金莲调叔》,《劝夫》,《马房放奎》,《八件衣》等经典剧目。

  2015年8月30日14:00,由市委宣传部、市文广局主办、市文化馆、市川剧爱好者协会承办、市市场互惠发展有限公司、什邡中学协办的四川省艺术职业学院,四川省戏剧协会,四川省青年艺术团“送戏进什邡、晋京汇报演出”新编大型神话川剧《望娘滩》在汇演中心上演。

  协会于2015年9月2日至12月底协办联系的大邑群英川剧团到什邡演出,并历时四个月发动观众捐款筹资用于补助剧团租用场地费用,该团为老百姓演出大幕戏,拆戏120余场次,演出剧目220多个,观看川剧人数达约9000人次左右。

  组织邀约川剧爱好者赴成都、崇州、绵竹、德阳、洛带、绵阳、广汉、彭州等地观看川剧30余次,观看人数达500多人次。不但观看了川剧、京剧,还看了二十五、二十六届戏剧梅花奖夺梅演出。

  2016年3月26日至今,协会为什邡老百姓联系绵阳群声川剧团来什邡,动员由观众捐款补助租用场地和水电费,历时四个多月为老百姓演出传统大幕戏和折子戏130余场次,演出剧目230多个,观看人数已达10000人次左右。

  为了保证什邡市百姓经常有戏看,协会先后给民营剧团绵阳天青苑川剧团,泸州青年川剧团、大邑群英川剧团、绵阳群声川剧团等补贴了演出费用6400.00元。

  2014年12月22日试行了买票看戏、有偿服务,本着四个一点(即:演出剧团价格优惠一点,当地政府援助一点,协会补助一点,受益观众出一点),受到了市文广局领导的赞扬及观众好评。试演三场收到了很好的效果。

  在协会的动员和协调下,什邡涌现出了一批支持保护、传承、弘扬川剧艺术的可歌可颂的先进典型。如:什邡市市场互惠发展有限公司,隐峰镇党委、政府、隐峰镇商会、隐峰镇聚桂苑、湔底镇、洛水镇党委、政府、马祖镇党委、政府及马祖川剧团、什邡中学和许多社区以及许多川剧爱好者。这些乡镇单位和有识之士为了什邡川剧的保护、传承,积极修建剧场,增添设施,为川剧演出创造好的环境条件。有的乡镇拨付专款补助演出剧团,同时解决剧团的食宿。还有的企业家慷慨赞助省川剧院来什邡演出高品位的精典剧目,如什邡市市场互惠发展有限公司就是其中一例。

  什邡川剧爱好者协会是什邡川剧与观众的桥梁和钮带,不愧是什邡戏迷温暖的家。我赞美他!

[编辑:唐瑜]
分享