恩阳花丛女子川剧团解散20多年或将重聚首
http://www.newssc.org】 【2016-06-24 14:50】 【来源:四川新闻网】

剧团成员在排练

排练

花丛女子川剧团部分演员合影

女子川剧团在川内演出的地点和路线

  1980年,原巴中县花丛镇(现属恩阳辖区)成立了一个女子川剧团,几年后,该团声名鹊起享誉全国,与浙江小百花越剧团齐名,曾获“全国三八红旗集体”荣誉,并受到时任国防部长张爱萍的接见。然而,女子川剧团终究没能像同时“出生”的小百花越剧团一样走到今天,最终掩埋在了人们的记忆里。

  如今20多年过去了,晚报记者从曾经的女子川剧团负责人张美湘老人处获悉,目前女子川剧团的成员正在筹划,或将在今年下半年举行一场纪念性演出。

  26名农村姑娘组成剧团平均年龄不足20岁

  6月20日,晚报记者在恩阳区下八庙镇见到了72岁的张美湘老人,那时他任职巴中县花丛区委宣传委员,分管花丛女子川剧团。老人介绍,花丛女子川剧团1980年春天开办,属政府兴办的专业川剧团,由26名农村姑娘组成,生、旦、净、末、丑与司鼓、琴师和击弦乐演奏员均由女青年担任。

  张美湘在他手写的《巴中县花丛女子川剧团团史》上记录着:当时各种演出团队如雨后春笋般涌出,为办出特色,来自花丛区各乡镇的26名农村姑娘组成了女子川剧团,平均年龄不足20岁。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[编辑:唐瑜]
分享