合川:渠江河畔的“老戏骨” 自搭舞台唱川剧
http://www.newssc.org】 【2016-06-24 14:30】 【来源:华龙网】

  【导读】在石宝屋基,有一对酷爱川剧的“老戏骨”,他们是72岁的银永平老奶奶与80岁的尹国顺老大爷。两位老人不仅因为热爱川剧走在了一起,而且还在自家的池塘边搭起一个简易的戏台,经常给乡亲们唱川剧,深受乡亲们的爱戴与尊重。

  华龙网讯(通讯员 周云)在合川区官渡镇方碑村,有一个位于渠江河畔的老院子。这个老院子,就是位于渠江西岸的石宝屋基。在石宝屋基,有一对酷爱川剧的“老戏骨”,他们是72岁的银永平老奶奶与80岁的尹国顺老大爷。两位老人不仅因为热爱川剧走在了一起,而且还在自家的池塘边搭起一个简易的戏台,经常给乡亲们唱川剧,深受乡亲们的爱戴与尊重。

银永平老奶奶演唱、尹国顺老大爷伴奏 通讯员 周云 摄

  “老戏骨”唱川剧,惹得鱼儿凑热闹

  日前,笔者带着一份好奇心,专程去到渠江河畔的石宝屋基,采访这对扎根乡村的“老戏骨”。

  当笔者快要到达石宝屋基院子时,悠扬婉转的川剧唱腔从院子里传来,伴着抑扬顿挫的川剧唱腔,不时传来阵阵鼓掌声。笔者走进院子,惊然发现一个池塘边建有一座带棚的简易舞台,一个老奶奶和一个拉二胡的老大爷正在舞台上唱川剧。在舞台前方的池塘中间,有一座四面环水的方形平台,舞台与方形平台之间由一座预制板小桥连接,平台上坐着六七个观众,其中有带着小孩的中年人,也有杵着拐杖的老年人。尽管舞台上唱戏的两位老人没有穿戏装,平台上的观众却依然看得津津有味。

  陪同笔者一起采访的官渡镇宣传干事周泽菊告诉笔者,正在舞台上唱川剧的老奶奶、老大爷,就是“老戏骨”银永平与老伴尹国顺,他们经常应邻居请求,给邻居唱川剧,眼前正在演唱的是川剧《霸王别姬》。

  而令人惊奇的是,伴随着两位老人的唱腔、二胡的伴奏和观众的鼓掌,池塘里不时有鱼儿跳出水面凑热闹,溅起朵朵水花。待两位“老戏骨”唱完川剧后,笔者对他俩进行了采访。

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:唐瑜]
分享