一个民间川剧社转战三江三十载
http://www.newssc.org】 【2016-06-22 15:31】 【来源:四川日报】

  

江川剧社演出现场。潘媛媛 摄

  每周二下午,在乐山城区大曲口文化广场,锣鼓铿锵、胡琴悠扬,一支成立近三十年的民间川剧演出团队,都要在此拉开场子,演绎独具特色的“嘉阳河”川剧流派节目。

  这个团队就是乐山市市中区岷江川剧社。1987年,川剧社成立时有成员30多人,有原乐山川剧团的老艺人,也有来自各行各业热爱川剧的票友。

  成立后,岷江川剧社每周在大曲口通城茶馆演出,后来受府街一家茶馆邀请,他们每周就加演一次。

  随着城市建设变迁,两家茶馆都不在了,他们就搬迁到岷江一桥附近一栋大楼里演出。2010年至2012年,岷江川剧社还在阳光广场唱过,后来,当大曲口文化广场重新打造,他们又搬回了“老家”。在这段波折的岁月中,岷江川剧社曾改旗易帜,当回归到大曲口文化广场时,又重新用回乐山市市中区岷江川剧社之名,每周二下午定时开演。

  尽管来来回回到处找演出地方,剧社成员们却一路相随,紧密地抱团在一起。多年耕耘下,岷江川剧社也积攒下一批忠实的戏迷,“我们可是跟着岷江川剧社‘南征北战’的,剧社搬到哪里,他们就跟到哪里听。”

  如今,在新建的大曲口文化广场,岷江川剧社专门搭起了一个小高台作为舞台,还安装了玻璃遮风挡雨。社长吴明毅说,这下终于能让川剧社定下“窝”来唱戏,但他们还是渴望着今后能有一个更专业的戏台。

  “这是一群对川剧充满热情的人,尽管是民间团队,但他们对川剧艺术的钻研精神和执着追求,却值得赞赏。”大家的努力,吴明毅看在眼里,台上一分钟,台下十年功,川剧演员很辛苦,特别是因条件有限,大家从化妆、服装、寻找训练场地等,很多事情都要亲力亲为。“不过谁都没有怨言,对川剧艺术的热爱支撑着他们,一旦喜欢上,就一辈子与它结缘了。”(潘媛媛 记者 吴亚飞 整理)

[编辑:杜佳佳]
分享
相关新闻