川剧名家---蓝光临
http://www.newssc.org】 【2016-06-22 11:03】 【来源:中国川剧网综合】

   巴黎讲学 川剧增辉

  蓝光临的川剧小生表演艺术,不仅受到国内同行的赞赏,也引起了外国同行的关注。1989年,他随中国川剧演出团赴匈牙利、波兰、捷克进行访问交流演出《石怀玉惊梦》等川剧折子戏,引起轰动。曾专程到成、渝两地考察中国川剧的捷克东方戏剧专家丹娜,在布拉格看了他的演出后,又赶到县上看他的演出,并在《红色权利报》上撰文,称他是“功夫全面的中国川剧著名小生”,赞扬他把“石怀玉复杂的内心世界生动地展现出来,刻画人物维妙维肖,具有强烈的艺术感染力”,说“川剧使我青春燃烧,年轻十岁。”

  1990年,蓝光临接到法国巴黎演员传统研究联盟和哈黑达戏剧学院东方艺术培训中心的联合邀请函,于10月初到达巴黎哈黑达戏剧学院给东方艺术中心培训班讲学。学员均是来自法国话剧、歌剧、芭蕾舞、现代舞、马戏、杂技等表演艺术团体的尖子演员,有的还是剧团团长。讲学的要点就是文武小生专科和川剧程式套子、脸谱构成。为此,他还特地带上了川剧服装及刀枪、马鞭、扇子等行头和川剧表演的录像带。

  排演《摘红梅》、《萧方杀船》、《秋江》等折子戏时,他边放录像边讲解边做示范动作,刻画情态,剖析“戏义”,形象生动,深入浅出,学员们称他是“立体式教学”,感到印象深刻,获益不浅,纷纷表示要把学到的川剧表演艺术融化到自己演出的剧目中去。特别是10月28日晚上他专门为巴黎戏剧界同行和社会名流的教学示范演出,更引起强烈反响。法国文化部官员莫纳说:“蓝光临教授这次来巴黎传艺,意义深远。时间虽只一月,不可能造就一个光彩演员,但通过他的讲课、排戏及示范演出,将在法国戏剧文化土壤中产生深远的影响。”法国东方艺术中心主任杜阿拉梅说:“如果培训班学员中出了法国名人甚至世界名人,中国川剧功不可没,蓝教授功不可没。”四川大学中文系邓运佳教授在《中国川剧通史》一书中,对蓝光临这次法国讲学给予高度评价:“蓝光临此次到巴黎讲授川剧表演艺术理论,可算是第一次拉开了川剧艺术理论走向西方、走向世界的序幕。”

  蓝光临的法国之行,被同行誉为“开川剧出国讲学之先河”,扩大了川剧在国外的影响,为川剧大大增辉。

  1992年7月,蓝光临带着他主演的《断桥》、《铁笼山》等剧的录像带,参加了首届中国川剧国际研讨会。日本早稻田大学终身教授、戏剧理论家郡司先生看了蓝光临主演折子戏的录像带后,很感兴趣,就把这些录像带带回国去,作为东方艺术典型剧目进行研究。不久,他又和日本文化演出公司邀请蓝光临去日本讲学,后因故未能去成,由此也可看出蓝光临在海外的声誉了。

  桃李遍地 誉满全国

  蓝光临10岁登台,先演须生,后工小生,从艺50余载,会戏100多出,先后得到傅三乾、彭海涛、曾荣华等名师指点,获得真传。不过,他一生却从未得过任何奖项。

上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
[编辑:唐瑜]
分享