川剧名家---蓝光临
http://www.newssc.org】 【2016-06-22 11:03】 【来源:中国川剧网综合】

   十岁登台 崭露头角

  1935年9月7日,蓝光临生于四川广安县井溪(今井河乡)一个贫民家庭中。父亲蓝仲泉在码头上跑腿打杂,收入微薄,难以养活七口之家,得大伯资助他才进入小学读书。10岁的时候,因为家中实在贫困,蓝光临考入当地三三川剧改进社当科生,学演须生,剧社班主王贵昌。

  当时的科班制度非常严格。每天大早天还没亮,科生们就集合跑到渠江边吼嗓。半小时后回到戏班练功,先练文功,如压腿、高抬腿、梭一字、走台步、练口条等;后练武戏,如扎茧子、打八叉、翻前扑、翻跟斗等;再练毯子功,如飞跪、背壳、倒硬人等。2小时后才吃早饭。此后的一天,都要在演出和练功中度过。晚饭后,戏班即开始打闹锣,三吹三擂,招徕城内外的观众。晚场多是近4个小时的大本戏,结束时已是半夜了。

  一个10岁的小孩每天演出三场,长达10多个小时,能够坚持下来,殊为不易。蓝光临不仅练功刻苦,一丝不苟,天资也十分聪慧,悟性很好,业师王贵昌教的戏,他很快就能抓住表演和唱腔特点,融会贯通,入社才3个月,10岁的他就登台主演《长生殿》的唐明皇,唱做均显出了皇家气派。

上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页
[编辑:唐瑜]
分享