川剧助阵 川大附小金猴闹春喜迎新学期
http://www.newssc.org】 【2016-02-26 14:26】 【来源:中国网】

  四川大学附属实验小学2016年春季开学典礼

  经典传统川剧剧目《花荣射雕》

  四川大学附属实验小学2016年春季开学典礼

  中国网四川成都2月24日讯(杜新新) 2月24日,成都市中小学正式开学,各校纷纷上好“开学第一课”。在“新年,迎接健康与微笑 等待,我们天性般成长”的主题活动中,四川大学附属实验小学师生迎着春天的气息,开启了新学期新的生活。

  在庄严的升旗仪式中,四川大学附属实验小学2000余名师生注目、敬礼、奏唱国歌和校歌表达对祖国和校园的热爱。精彩的节目也一一登场,武术表演《金猴闹春》,孩子们装扮成一群可爱活泼的“猴儿”,欣赏着美丽的春天,“齐天大圣”娴熟地耍着金箍棒,引得台下阵阵掌声,也引导孩子们调整心态,作好准备,走进美丽校园开启新的学期生活。室内操表演,寓意“小猴归山”,表达孩子们对校园生活的向往和学习的乐趣,希望孩子们健健康康、快快乐乐走进校园生活。双口相声《我知道》,执行校长周航和3名“小猴子”寄以新春祝福,祝愿全校师生在生活、学习中不断进步,收获成长。

  除了师生自编自导自演的文艺演出外,成都艺术普及公益行动“川剧进校园”助阵学校2016年春季开学典礼。著名川剧表演艺术家、成都市川剧研究院常务副院长、国家一级演员、国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹陈巧茹带领成都市川剧艺术团队为师生们带来了一场别开生面的川剧演出。传统剧目《花荣射雕》一开场,就引来了孩子们阵阵惊叹声,美丽的妆容、华丽的服饰、经典的身段手法......更是深深地吸引了孩子们的眼球,同时也让孩子们近距离地接触和了解了优秀的传统艺术文化。

  川大附小执行校长周航表示,开学第一天,全校师生欣赏优秀传统川剧文化,不仅开阔了孩子们的视野,而且提高了师生的艺术鉴赏能力,同时希望学校教育和社会资源有机结合,共同保护和传承优秀的民族传统文化。

  陈巧茹饶有兴致地与校方交流了川剧艺术,并分享了她在中小学弘扬和传承川剧艺术的教学实践。她表示,开学第一天,“川剧进校园”公益活动就走进翰墨飘香的川大附小。2016年,成都巧茹文化传播有限责任公司将继续携手成都市文联文艺志愿者服务团光亚分团共同致力于成都艺术普及公益行动,让川剧等非遗文化走进更多中小学校。

  川大附小执行校长周航与著名川剧艺术家陈巧茹交流

 

[编辑:刘宇轩]
分享