川剧小生逍虎揭秘变脸“呼吸法门”(组图)
http://www.newssc.org】 【2016-02-22 14:30】 【来源:重庆晚报】

  逍虎,四川省阆中人,现居重庆,三皇茶道创始人,中国长嘴壶非物质文化遗产传承人,先后师从四川省川剧院变脸大师刘才蕊及中国长嘴壶第一人曾小龙。逍虎最擅长的绝活就是川剧变脸表演。他赋予变脸阳刚之美的风格,将变脸的脸谱和服装都做了许多改进,使得人物不再是诡异凶狠的反面人物性格,而表现出挺拔、潇洒的正面人物性格。

  川剧变脸是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝,现流行于四川东中部、重庆及贵州等地。昨日,武当派内家武功传功及国粹文化讲学之旅(重庆站)在磁器口举行,现场有武学养生之道的讲解、四川长嘴壶功夫茶艺表演和川剧变脸表演。表演结束后,著名川剧小生逍虎向重庆晚报记者讲述了川剧变脸背后的故事,以及大众对此的一些误区。

  误区一:川剧变脸传男不传女

  川剧变脸在大众眼里,一直神秘莫测,它属于国家二级机密,收徒严苛,且传男不传女。“川剧变脸是偏门,据我所知,现西南地区稍微精通变脸的也就30人左右。”逍虎除了精通茶道,另一绝活便是川剧变脸,他参演过的变脸表演大大小小有上百场。他还曾多次出国表演,为川剧提高声誉。逍虎多年来一直在变脸技艺上反复磨炼,改进变脸的脸谱及服装,创造了“阴阳和合”的武当太极风格。

  而说到川剧变脸的现状,逍虎稍感遗憾,作为我国传统文化的精粹,现在却有些衰败之象。“川剧变脸这门绝活对人的各方面要求都极高,以前受祖辈遗训影响,一直传男不传女,但现在为了将这门艺术延续下去,很多师傅也会收女学生了。”逍虎告诉记者,收女学生大约从2008年开始,现成都一带已经有一批学变脸的女学生了。“女性在学习变脸时克服的困难会多一些,例如体能、臂力等。不过女性在表演变脸时会用截然不同的风格,来表达这门艺术,也算是一种创新。”

  误区二:脸谱都是凶神恶煞之脸

  川剧变脸在大众印象中,主要是以凶神恶煞的脸谱为主。相传变脸来源于古代人类在面对凶猛野兽时,为了生存把自己脸部用不同的方式构画出来,以吓跑入侵的野兽,因此脸谱也多以凶悍风格为主。

  时代在变,形式在变。逍虎说,为了使这门艺术变得老少皆宜,川剧变脸开始在脸谱上不断创新。“现在我们会画一些卡通的脸谱形象来变,例如唐老鸭、米老鼠、小丑脸等受小朋友欢迎的脸谱,这样有助于吸引小朋友的目光。除此之外,他们还会在不同场合画不一样的脸谱,例如有人结婚需要变脸时,他们就会在脸谱上画‘喜’字,有人过生日就会画‘寿’字。”

  误区三:川剧变脸只注重“撕脸”技巧

  在大众眼里,川剧变脸其实就是通过舞蹈表演,使用“障眼法”将贴在脸上的层层脸谱一张张快速撕下。而体验过学变脸之苦的逍虎却说,变脸没那么简单。“学习变脸除了要掌握一些特定技巧外,对一个人的基本功要求颇高,例如‘一字马’、‘朝天蹬’都是要练习的。”出生在四川阆中古城,受古城文化影响的逍虎,从小对传统艺术诸如武术、戏剧等颇感兴趣,因此练就了一身扎实的基本功。但对于学习变脸,逍虎竟也有差点没迈过去的坎,而这道坎便是学习“呼吸法门”。

  原来,川剧变脸演员在表演时,脸上一般要紧贴12张脸谱。这些脸谱都是按照不同演员脸型大小定做设计的,脸谱材质一般为透气性绢布,而脸谱上除了眼睛露在外面,鼻子嘴巴处都是封闭的。“多层脸谱贴在脸上,会严重阻碍呼吸,并且变脸戏服的头盔、披风、靴子都是暗藏玄机,经过特别设计的,重量在一般戏服的7倍左右。这身行头一上身,加上呼吸不畅,感觉整个人都是懵的,根本无法好好完成表演。”逍虎说,为了克服这一困难,他曾经连续一周晚上睡觉脸上都蒙着12层脸谱,学着用嘴呼吸。

  (重庆晚报记者 范圣卿)

  (作者:范圣卿)

[编辑:刘宇轩]
分享