从现代视角回归川剧的古典之美
http://www.newssc.org】 【2015-11-27 10:45】 【来源:四川日报】

  王菱

  作为红楼梦“金陵十二钗”里的重要人物,薛宝钗的形象历来深入人心,她出身名门,端庄娴雅,懂得忍辱负重,审时度势,顾全大局,川剧著名编剧谭愫老师对其情有独钟,他依据曹雪芹在《红楼梦》前八十回里对薛宝钗的刻画,追索其命运的轨迹,编写了川剧《薛宝钗》。

  11月10日晚,川剧《薛宝钗》在四川歌舞大剧院上演。《薛宝钗》在川剧现代化方面所做的尝试是非常值得赞赏的,正如昆曲《牡丹亭》的青春版在戏剧界获得的好评,《薛宝钗》也在做让川剧更符合年轻人趣味的审美尝试。无论是舞美还是服装,《薛宝钗》都在尊重川剧传统的基础上作出了大胆的创新。舞台背景在纯白的基调上呈现的竹影、枯枝、残荷等,既融合了中国传统水墨画的留白韵味,又在审美意向上点出了人生悲剧的主题,树影婆娑、人影彷徨。在尊重川剧传统的表演程式基础上,导演查丽芳努力将川剧《薛宝钗》融入话剧的叙事效果,王熙凤派人装鬼被薛宝钗整肃的那场戏,就完全跳脱了川剧的程式,着重于故事化地叙事表达。

  表演方面,女主角王玉梅的高腔唱功几近无可挑剔,嗓音清澈而有穿透力,有余音绕梁之美,表演中王玉梅动作拿捏到位,舞台上的薛宝钗雍容端庄,娴雅含蓄,大家闺秀的人物风度之美悉数展露。同时给人留下深刻印象的还有女二号王熙凤的扮演者马丽的水袖程式创新,她将横抓云手袖、滑步双飞袖、双抓耸肩袖、扭结自缢袖等水袖程式进行创造性组合,准确而有层次地表达了王熙凤聪明反被聪明误的不甘与崩溃的心路历程。应该说,《薛宝钗》的唱和演都充分展现了川剧的古典之美、程式之美。舞美和编曲也十分用心地将观众带回到传统戏剧的审美意蕴之中。

  川剧 《薛宝钗》是一个悲剧故事。在戏里,这个故事的呈现并没有十分激烈的戏剧冲突,戏重在刻画薛宝钗的人物性格和内心世界。无论是她对凤姐贪污的铮铮规劝,还是对贾宝玉在黛玉故去周年祭礼上的掏心掏肺地哭诉,都呈现了薛宝钗坦荡包容的胸襟和真挚细腻的情感世界。不过,川剧《薛宝钗》在编剧方面美中不足之处是对宝玉这个角色的弱化和矮化。在全剧中,宝钗这个人物之所以能立起来,一是靠王熙凤的贪婪与放纵的衬托,二是靠贾宝玉的离心与离道的对比。宝玉与宝钗心不在一处的戏剧刻画虽有,但很弱;宝玉的离道,在剧中有被矮化的处理,在某种程度上削弱了宝钗这个人物的光芒。此外,剧的第一场交代贾母去世和嘱托王熙凤、薛宝钗二人共同掌事编排得不够精练,有点冗余,使整部戏的开场缺少了一点魅力。

[编辑:杜佳佳]
分享