沈铁梅:传统川剧要主动推广
http://www.newssc.org】 【2015-11-09 09:56】 【来源:四川日报】

  11月8日,重庆市川剧院创排的川剧大幕戏《荆钗记》在四川省川剧院上演,两院联手打造的“巴蜀名院”经典川剧周末系列演出拉开帷幕。此后,春秋两季,两院将定期展开优秀剧目交流演出。演出结束后,沈铁梅接受了记者采访。

  记者:两家剧院推动“巴蜀名院”系列活动,是出于什么考虑?

  沈铁梅:启动“巴蜀名院”系列活动,不仅仅是为了满足两地戏迷看戏的需求,也是出于川剧自身发展的需要。每一个院团都有自己的特色,同一个戏,不同的院团也有不同的表演特点,观众可以吃了“成都菜”,再尝尝“重庆菜”。这个交流的平台还可以进一步合作,联手恢复一些几十年都没有上演的戏。

  记者:川剧艺术中国行去了福建,还计划去武汉,观众能接受川剧么?

  沈铁梅:传统戏曲需要经常到观众中间去,特别是跨省演出,观众才会了解你。各个剧种都有自己的特点,除了要行业内自己传承创新外,还需要主动进行营销。

  记者:在国外尝试川剧与交响乐跨界的《凤仪亭》和《思凡》,也都是一种推广的策略?

  沈铁梅:推广川剧,可以通过好的策划把传统戏曲移植到时尚中去。川剧和交响乐的跨界是一种尝试。《凤仪亭》和《思凡》的尝试,都是以唱为主的,希望能够让国外观众在声腔上、表演上慢慢接受。

  传统戏曲走出国门,做拼盘是一种方式,能够一台戏整体走出去是最好的,可以把一个剧种的魅力全景展现。

  记者:中央电视台的真人秀节目《叮咯咙咚呛》中,你担任了戏曲导师。这个节目有没有给川剧带来人气?

  沈铁梅:肯定是有一些积极的影响。推广川剧也需要有策略,特别是年轻观众,需要用一些经过整理的大幕戏,《金子》、《中国公主杜兰朵》、《灰阑记》、《巴山秀才》、《变脸》都融入了当下的审美,年轻人接受起来更快些。

  作者:张良娟

[编辑:杜佳佳]
分享