白燕升:戏曲=传统文化+当代艺术
http://www.newssc.org】 【2015-11-02 10:27】 【来源:四川日报】

  王代强 四川日报记者 张良娟

  10月22日上午,香港卫视副台长白燕升做客四川艺术职业学院,为该校师生带来一场题为《尊重传统,敬畏经典——漫谈艺术与人生》的讲座,和近千名师生分享了自己对于戏曲艺术的感悟。讲座结束后,白燕升接受了本报记者专访。

  记者:很多传统戏曲都在争相创新,如何处理好传统与创新的关系?

  白燕升:艺术永远无法复制和超越。唐诗衰落了宋词崛起,但宋词崛起一定不是唐诗的简单重复,对吧?魏晋书法我们能超越吗?唐诗宋词我们能超越吗?不能。大师创造了艺术高峰,后人怎么办?学会绕着走,把老师的东西偷来再绕开他,在他背后创造属于自己的艺术高峰。

  传统和创新永远是个动态的概念。50年前、100年前的创新,我们今天拿来当了传统。那么今天的创新呢?再过50年、100年,不又成为传统吗?所以我对戏曲的定位是传统文化+当代艺术,我们不要把自己边缘化。

  记者:您为何反复强调“戏曲太重要了,无论男女老少都一定要会一样”?

  白燕升:在我们众多文艺样式中,芭蕾是人家的,交响乐是人家的,严格说话剧都是。但戏曲是我们纯粹的本土艺术,是国货。我们有理由了解、宣传、喜爱、推广它。无论大家是否喜欢戏曲,我们都该从心里尊重它,因为它太中国了。

  实际上,在今天这样一个多元文化的生态背景下,让戏曲成为大多数人的爱显然是不可能的,能赢得它应该赢得的那部分观众就很不错了。

  记者:川剧这几年也在不断走进学校,怎样才能让川剧受到更多年轻人的喜爱?

  白燕升:这不仅仅是川剧的问题,也是整个中国戏曲的问题。最要紧的是,这支队伍要从内心里真正地喜欢戏曲艺术。如果不是,就很可能困扰你一辈子,想做都使不上劲儿。川剧作为四川最具代表性的文化符号,我们最应该把这张文化名片打响、打亮,走向全国。这需要所有有识之士还有戏迷都来呵护,要有创新和改革的精神。

  其次要注意方式方法,找好载体,打开年轻人的心灵窗户。事实上,这也是我一直努力的方向。不光是电视节目,我经常以讲座和现场主持、个人演唱会的方式,去激发年轻人内心深处那份对于传统的爱。

[编辑:杜佳佳]
分享