川剧“醉美泸州河”将亮相第五届中国成都国际非遗节
http://www.newssc.org】 【2015-08-31 11:18】 【来源:】

  第五届中国成都国际非物质文化遗产节将于9月11日到20日在成都举办。昨日,记者从泸州市非物质文化遗产传习所获悉,泸州市受邀在本届非遗节期间,于9月17日下午3点一场,晚上7点30分一场,在成都东郊记演艺中心,进行“醉美泸州河”川剧折戏专场演出。

  本届非遗节以“传承文脉,创造未来”为主题,期间将举办国际非物质文化遗产博览会、国际非物质文化遗产论坛、非遗大展演暨非物质文化遗产项目推介会、印道第二届中国篆刻艺术双年展等活动。

  据了解,泸州是川剧的发源地之一,“泸州河”川剧艺术历史悠久,源远流长。它孕育于元代杂剧,形成于明末清初,具有悠 久的历史传统和独特的艺术魅力,在川剧界独树一帜,2007年“泸州河”川剧艺术录入首批省级非物质文化遗产名录。

  为确保这两场演出顺利举行,市非遗所成立了第五届中国成都国际非遗节演出工作领导小组,组织艺术力量恢复传承“泸州河”川剧传统折子戏“哭桃园”“三跑山”“ 洪锦观山”三个剧参加演出。目前,演出节目基本排练完毕,各项工作正在有序推进。(熊腾)

[编辑:杜佳佳]
分享
川剧论坛