那些给川剧点赞的年轻人
http://www.newssc.org】 【2015-08-24 08:59】 【来源:成都商报】

  点赞川剧

  川剧肯定不是年轻人的“菜”了,这或许是不少人的想法。不过,现在还做出这种判断可就错了,不信?我们在微博上搜索下“川剧”,会发现有很多年轻人在讨论,“川剧,出乎意料地好看!”“一定要去剧院看一场川剧表演!买好一点的位置,贵一点也无所谓!真的不后悔的!太酷了!现场看的震撼真是说不出来的!现在看完我整个人是嗨的!”

  其实,川剧中有很多吸引年轻观众的元素,比如幽默的剧情、华丽的着装等。四川很多川剧院团曾受邀到清华、北大、南开等众多国内一流大学去为大学生表演,就是这些被大家认为最不喜爱川剧的年轻人,却把学校剧场挤得爆满。

  不久前,青春版川剧《白蛇传》在成都锦江剧场上演,出现了场场爆满、一票难求的情况,来看《白蛇传》的观众,年轻人居然占了一大半。《白蛇传》的演员阵容中,三个白娘子,平均年龄只有23岁,最小的李玲琳才19岁,整个剧组20多个演员中,基本都是“90后”。

  年轻人演,年轻人看,带着四川本土传统魅力,又透着鲜活的时代气息。以前,川剧界内流传着一句俗语,“过一年就少一排观众”,而现在,川剧的受众正从老龄化向年轻化发展,“川剧也可以成为年轻人的爱好,只要你给他们打开一扇门”。

  新戏迷和老戏迷,川剧吸引他们的地方肯定不太一样,从今天开始,成都商报大周末“为川剧点个赞”征文活动,邀请我们戏迷们来写一写,自己喜欢川剧的原因,川剧的哪些部分打动了你?你是哪些川剧演员的粉丝?你喜欢什么样的川剧……

  征文活动将于今日启动,持续到9月30日。我们原则上只接受电子邮件投稿,请将文稿发送至chengdu101@qq.com,本次征文还将同步在成都商报客户端呈现,最终将评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。近期大周末还将推出“点赞川剧”系列活动,敬请关注。

  川剧,可不是只有变脸和吐火,还有更多打动人、震撼人的部分,让我们换一种更为年轻的视角,走进我们的本土戏剧吧。

[编辑:杜佳佳]
分享
川剧论坛