传统戏曲如何创作出当代人爱看的好戏
http://www.newssc.org】 【2015-08-21 09:14】 【来源:重庆日报】

    “抗战时期的重庆,救亡图存成为舞台表演艺术的主旋律,这使川剧、京剧等众多传统戏曲艺术在其表现形式、剧目内容以及观演方式等各个方面都产生了重大的变化,不仅为战时首都增添了一道壮阔的文化景观,也使戏曲艺术自身也呈现出强劲的生机与活力。”谈起抗战戏曲,重庆市文化艺术研究院副研究员黄波如此说道。 黄波称,抗战时期,古老的川剧能否为抗战宣传,以及怎样运用旧的艺术形式,为抗战服务,在当时是有争议的。抗战初期,国民党的《中央日报》上就有人发表议论,认为川剧有碍抗战,应像鸦片一样一律禁绝。后来,还有人全盘否定旧戏。

    然而,1941年2月4日重庆市“川剧演员协会”成立。川剧艺人积极编演抗日救亡新戏,使川剧面貌一新。当时编演的抗战新川剧有《台儿庄大捷记》等30多种。值得一提的是,当时川剧名家张德成先生,身体力行,积极加工、修改、新编上演了《龙凤剑》、《杀家告庙》、《扬州恨》、《一品忠》等一批弘扬中华民族气节和爱国主义思想,反对屈膝投降的优秀传统戏,激发民众抗日激情,鼓舞了人们的抗日斗志,广受好评。 “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”黄波说,抗战时期的戏曲不再是“才子佳人、帝王将相”的内容,而是积极关注国家民族命运、传达民众呼声的文艺活动,同时新川剧又广泛吸纳其他表演艺术的理念与手法,在艺术本体上进行创新与发展。

    “今年是抗战胜利七十周年,我们重温那段激情荡漾的历史,也应该思考我们的传统戏曲艺术如何在当下,如抗战戏曲一样,贴近现实人生,传递时代精神。”黄波认为,当下的戏曲艺术怎样做好“传承”与“创新”,艺术家怎样为今天的大众写戏、演戏,创作出当代人爱看的好戏——这应当成为我们这个时代戏曲院团和艺术家们的责任与担当。 (记者 匡丽娜 实习生 周珈仪)

[编辑:杜佳佳]
分享
川剧论坛