您当前的位置:中国川剧网  >  川剧票友
弘扬传统经典 演绎梁祝悲剧
——观看民中川剧艺术团重排经典川剧《柳荫记》
http://www.newssc.org】 【2015-03-26 15:43】 【来源:中国川剧网综合】

  2015年3月24日,民中川剧艺术团在成都锦江剧场上演了他们重排的川剧经典剧目《柳荫记》,再次将周六开台的演出活动推向高潮。在得知《柳荫记》重排本忠实于经典剧目本,只压缩了无关宏旨的细微末节,绝不把原作曲解、肢解,我感到欣慰,希望一睹为快。

  爱和死是永恒的主题,梁祝故事全方位体现了这个主题,因此名垂千古。川剧高腔剧目《柳荫记》是一部震撼人心的爱情悲剧,故事来自民间,清代成都即有《柳荫记》全本演出(见傅崇矩《成都通览》)。上世纪50年代由刘成基、胡裕华、赵循伯、罗健卿等整理,徐文耀再次加工,深化了爱情故事的反封建主题,增强了文学性,成为经典演出本。1952年参加第一届全国戏曲观摩演出,陈书舫、谢文新等主次演员分获一、二、三等奖。其他剧种纷纷移植川剧《柳荫记》。以后《柳荫记》风行国内外,因为故事唱腔感人,我每看必流泪。有人认为川剧《柳荫记》可与莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》媲美,信然。

  民中川剧艺术团以弘扬本土传统艺术、重排川剧经典剧目为己任,将原汁原味的优秀川剧奉献给新老观众,深受观众喜爱。这次《柳荫记》演出阵容臻于强势,当红小生彭小龙扮演梁山伯,功力深厚的旦角演员董金凤、陈丽霞分担前、后祝英台。这样的排兵布阵,足以让这个大戏重放光彩了。他们的场面(乐队)充实劲道,女鼓师技艺不凡。舞美设计焕然一新,恢复布景,场景开合点染恰如其分。

  《柳荫记》是川剧生旦功夫戏,男女主角唱腔、表演难度都大,激越高昂的声腔既悦耳动听,又难于掌控,男女主角的生死恋情需要全身心投入,又要表现特定的时代烙印。扮演梁山伯的彭小龙扮相俊美,唱做俱佳,是一位难得的小生演员。因为资格小生不多,近年来,他的演出活动频繁,许多生旦戏有旦角缺小生,能者多劳,他也就任劳任怨,四面出击。他扮演的梁山伯既有书卷气,又有书呆子气,唱腔也准确到位。与他配戏的前祝英台——董金风扮相靓丽,天生一副好嗓子,唱腔高低音运用、转换自如,还善于将高音部分延伸半拍,气韵十足,引发观众赞叹,掌声不断。与他配戏的后祝英台——陈丽霞是一位青衣花旦通吃的优秀演员,我曾写过他与彭小龙演出的《踏伞》,两人配合十分默契。后祝英台从访友开始,到化蝶为止,《柳荫记》剧情高潮几乎全集中在这几场,唱腔和表演难度都大,但陈丽霞凭着自己的娴熟唱功和舞台表演技艺,将爱和死的悲剧情结演绎透彻并推向高潮,使全剧有了完美结局。这次我看《柳荫记》,又陪着剧中人掉下了眼泪。

  我相信,无论古今中外,痛彻心扉的悲剧都会激起人类的恻隐之心,这是人性之美,值得歌颂。希望《柳荫记》长留人间,让子孙后代知道梁祝悲剧,如同莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶。

  (张学君)



[编辑:杜佳佳]相关新闻