看川剧旦角新秀王玉梅扮演的薛宝钗
http://www.newssc.org】 【2015-01-14 14:57】 【来源:中国川剧网】

  王玉梅是继段尉之后,由自贡市川剧院发现和培育的又一位川剧旦角新秀。段尉是上世纪80年代在魏明伦先生新编大戏《四姑娘》中的出色表演一举成名,后来还拍成电影,轰动戏剧、影视界;王玉梅也是发迹于魏明伦先生新编传奇大戏《中国公主杜兰朵》,笔者首次观看了王玉梅饰演的杜兰朵,感觉是一位值得注意的旦角新秀。这以后,她在成都川剧舞台上的出色表演,赢得了更多观众的好评。

  自贡为何出了川剧鬼才魏明伦,又出了那么多好戏和川剧人才,因为它是戏窝子,它因何成为戏窝子?这就要从地方经济谈起。

  自贡首先是盐都,然后才是戏窝子,百余年前,自贡所产井盐除供应川、黔两省外,还远销到云南和湖北两省近川州县,因此赚了不少银子,成了银窝子,依靠盐业致富的家族有数千家之多。顶级富翁在清代就有李、王、胡、颜老四大家族;时过境迁,民国时期又有熊、侯、罗、罗新四大家族。有钱人家多,庆典娱乐多,戏班子也就多,许多川戏名家都被自贡盐商、会馆重金相邀到自流井、贡井演出。

  清代翰林、饱学之士赵熙就是在贡井胡家看《活捉王魁》后,心生改戏念头,创作出《情探》这样的传世名作。自贡曾是资阳河流派艺人云集之所,班社林立,除了跑滩搭班的专业演员外,还有许多玩友和坐唱“围鼓”茶座,传习气氛甚浓,因此人才辈出。在五大声腔中,高腔历来是资阳河流派的强项。川剧名家、前辈须生张德成解放后曾任自贡市川剧院院长,著名川剧演员陈书舫、杨淑英都是这个戏窝子孕育的人才。自贡川剧演员陈又刚、刘新如也出自“新又新”科班。有如此厚实的川剧艺术基础,才会有当今川剧鬼才魏明伦井喷似的传奇剧作问世,也才有王玉梅这样的川剧新秀不断崭露头角。

  新编川剧《薛宝钗》仿佛是为王玉梅量身订制的一台精彩大戏,全剧设计的唱段极多,都是些脍炙人口的高腔曲牌。女主角每场均有大段唱腔,充分发挥了王玉梅的高腔优势。王玉梅天生丽质、优雅秀丽,扮相很美,惊若天人。她舞台功底深厚、善于把握人物情绪变化,表演靓点很多;唱腔悦耳动听、余音绕梁,三日不绝。1月11日午后两点在水碾河娇子剧场演出过程中,观众掌声不断。笔者认为,这可能是她的封后专场,观众反映相当好。这场演出,男一号演员因故无法登场, 替补的演员在演出中表现也不错,没有出现大的瑕疵。

  新编川剧《薛宝钗》是善写大戏的国家一级编剧谭愫先生的新作,立意很好,创意迭出,总体上说,是很不错的。剧本要是再打磨一下,场次再调整一下,唱词、道白再雅训一点,会有更加完美的效果。国家一级导演查丽芳为编排此戏倾注了大量心血,她能够将人物众多、情景多变的大戏排练得如此精彩,功不可没,可喜可贺。

  此外,新编川剧《薛宝钗》恢复了字幕上唱词前面的曲牌名称,这是一大改进,对普及川剧声腔知识大有好处,希望保持下去。过去,川剧唱本都会在唱词前冠以曲牌名,不知何时竟把如此重要的事体给搞掉了,恐怕是图省事,结果唱词变成“莫名版”,演员唱惯了倒无所谓,但对不熟悉曲牌的观众,等于没有曲调的唱词,不知如何唱;即使跟着唱也不知是什么曲牌。这个改进很重要,希望悦来剧场字幕也能恢复曲牌名,作为唱词前导,让不熟悉川剧的观众也能逐渐熟悉起来,懂得更多的川剧曲牌,对普及川剧大有好处。(作者:张学君)

[编辑:杜佳佳]
分享