您当前的位置:中国川剧网  >  川剧票友
泸州老人的“川剧世界” 一开腔唱活戏中人
http://www.newssc.org】 【2014-11-13 10:25】 【来源:泸州新闻网】

  在泸州龙马潭区小市双井沟一家私人茶园里,有着一群“高人”,他们都是年过半百的老人,却个个拥有一身“绝技”。每逢周一“哨期”(意指集合日),这里就是他们的“戏曲世界”……

  

黄成玉是协会里唯一一位女鼓师

  一开腔 戏里人就“活”过来

  昨(11)日,记者在这处私人茶园里,见到了这群身怀绝技的“高人”。

  “那位是我们的第一任副会长,今年都89岁了。”龙马潭区文联戏剧曲艺家协会会长熊永贵告诉记者。顺着熊永贵手指的方向一望,记者看到一位“白头翁”,他正专心听着身旁的戏友唱戏。

  这位“白头翁”就是龙马潭区文联戏剧曲艺家协会第一任副会长,叫王友章。老人双耳已经有些失聪,但记者发现,这一点也没有影响他听戏的热情。

  “我们的戏友都是从各个川剧团退休后参加的,他们中有专业的,也有业余的。我60岁退休后,就参加了这个协会,到现在都20多年了。”王友章老人告诉记者,他以前是一名锣手,偶尔唱唱“补角”。“以前我在泸县川剧团担任锣师,后来退休了,我们就组织成立了这个戏剧曲艺家协会。我记得那个时候,一听到组织唱戏就很高兴。我们协会的多数戏友都是退休的专业人员,所以聚在一起,每次都可以过足戏瘾。”谈到这里,老人不由得乐了。

  在王友章老人对面,坐着一位协会里戏友公认的“高手”,她也是协会里唯一一位女鼓师,叫黄成玉,是泸州市纳溪川剧团拥有专业鼓师中级职称的退休鼓师。黄成玉身穿花棉袄,留齐耳短发,整个人散发着一种古典气质。此刻,她正手持鼓棒有力地敲击着小鼓,偶尔还配合唱戏的演员帮腔。

  黄成玉老人告诉记者,她从纳溪川剧团退休后,就加入了龙马潭区文联戏剧曲艺家协会。时光匆匆,转眼加入协会已有十多年了。“我以前在纳溪川剧团的时候是鼓师,后来退休就参加了协会。这么多年过去了,我发现凡是来参加协会的老师,都对川剧事业很有热情。现在我们年龄都大了,不在舞台上了,就组织在一起座唱。特别是有好多听众,都是一直听到我们唱完才走,几十年都是这样过来的。”

  采访中记者发现,黄成玉老人不仅鼓打得好,还是一名专业的打击乐高手。大锣、大钵、小锣、马锣、堂鼓、小鼓,老人都很拿手。“打玩意儿(打击乐)是一个综合艺术,唱角分为生旦净末丑五个行当,打玩意儿是川剧地方剧种非要不可的。川剧为更好地表现剧情、塑造人物形象,十分讲究锣鼓、唢呐的运用。尤其是高腔戏,要求飞、钻、重、犯、合同、尾声、尾煞、转煞,要做到板眼明亮、套打清澈、轻重入理、文武有序、变调自然,喜怒哀乐以乐动人。”老人告诉记者,鼓师就如大合唱的指挥,所有的击乐师都要听鼓师的指挥。

  帮腔,也是黄成玉老人不可或缺的任务。她不仅鼓打得好,帮腔的功力也很深厚,和唱角配合得天衣无缝,戏迷们不由得鼓掌称赞。

  和大家一起唱唱戏,指点指点。《十八相送》、《草桥结拜》、《楼台会》……黄成玉只要开始唱,梁山伯、祝英台等戏里的人物就“活”过来了。

 [1]  [2下一页


[编辑:杜佳佳]相关新闻