您当前的位置:中国川剧网  >  戏剧杂谈
【剧评】喜看四川民中川剧团展演的《廉吏马金》
2014-01-02 11:09 来源:中国川剧网综合

《廉吏马金》剧照 张学君供图

  西充民营企业家庞明忠先生钟情本土文化、热爱川剧,数年前就与省川剧院著名表演艺术家但志生先生携手合作,共襄川剧事业。他们组建的四川民中川剧团,志在招兵买马,培植新锐,打造强势川剧。数年之间,民中川剧团已经排演出多部大戏,折子戏、小戏更是常演不懈,在川东北各县城乡造成很大影响,戏窝子观众有口皆碑。

  2013年12月27日上午9:30,笔者应邀观看了民中川剧团在锦江剧场展演的新编川剧历史剧《廉吏马金》,深为这部大戏所感动。

  《廉吏马金》取材于西充地方志,实有其人。马金在明代成化年间做过浙江布政使,相当于今天的省长。他为官清廉,勤政爱民,不贪赃枉法,在贪腐成风的明代后期实属难得。时当大旱之年,浙江饥民缺粮断炊,哀鸿遍野。马金当机立断,开仓放粮,救活数万饥民。德政反成擅动仓谷,该当问斩,朝廷念其拯灾有功,贬为苏州知府。

  《廉吏马金》以全新的视野为观众展现了以下惊心动魄的七场大戏:马金(但志生扮演)与随从马苕儿(陈丽霞扮演)微服前往苏州赴任,发现苏州城门设卡收捐,吏刁官贪;马金主仆闯关,竟被差人锁往县衙;马金主仆乘机深入虎穴,面对贪官王道之(肖志强扮演)施加酷刑,马金亮出身份后,王道之转而采用金钱、美女陷害;其实王道之的后台是钦差大臣、江苏巡抚王太监(程尊堂扮演),他贪赃枉法、收受贿赂,是迫害马金、重用贪官王道之的主谋;江洋大盗李金钩(彭小龙扮演)原本与官宦豪强为敌,竟被他们收买,指使他抢劫赈灾粮船、合伙分赃;他们反诬马金是贪官、金银财宝装满两大木箱,派遣李金钩夤夜绑架马金,并劫掠他的木箱为脏证,哪知打开木箱全是古书,李金钩才知上当受骗、幡然醒悟,转而保护马金;王太监、王道之得知李金钩识破他们鬼蜮伎俩后,设计将他擒获,严刑拷打,要他反诬马金是前抢劫赈灾粮船的主谋,哪知李金钩在三堂会审时,义正言辞,以死明志;艺伎柳娘借机闯堂,将李金钩托付的二王历次劫掠贪赃真凭实据公诸于众,真相大白;二王迫害马金的阴谋虽然无法得逞,但王太监一手遮天,贪赃枉法大案不了了之,王道之易地为官,马金仅保全名节、“回乡养老”。剧情的演绎符合历史事实。此剧揭示了明代后期吏治昏暗,如此结局也在观众意料之中。

  《廉吏马金》以川剧胡琴、弹戏为基调,唱腔高亢激越,还穿插了灯戏和和民间歌谣,悦耳动听。这个大戏配备的演员阵容堪称强势:川剧须生名角但志生领衔主演,其唱腔和表演艺术保持着大家风范,长盛不衰,令人敬佩。原攀枝花川剧团团长、文武小生彭小龙、著名旦角陈丽霞反串的马苕儿,擅长川剧丑角艺术的肖志强、以及本地和外县加盟的演职人员,在演出中各展其长,都有可圈可点的表现。变脸吐火等川剧特技和板凳龙等民间技艺也有很好的发挥。还需要提到的是,两个扮演小差哥的陈丹竹和扬帆,年轻气盛,虽然是配角,却表现出不凡的丑角潜力,是可造之才。

  稍感遗憾的是,这个大戏在西充演出时,有完美的舞台设计,演出效果尽善尽美。但在锦江剧场演出时,舞台缺少了基本设施,原来的布景无法使用,只能因陋就简,演出效果也就打了折扣。(张学君)

 [1]  [2]  [3]  [4下一页
[ 编辑:张四海 ]