痴迷与执着 杨老太婆的“川剧”梦(图)
http://www.newssc.org】 【2013-06-18 09:44】 【来源:中国川剧网综合】

可爱的川剧戏迷杨老太婆

  杨老太婆的真名叫做杨鸣凤。今年75岁,是四川省广元市利州区蔬菜公司的一位退休老太太,她是四川阆中人,父母是农民,家里很穷,从小没有上过学,属于文盲,她11岁时为了找口饭吃跟着川剧团的师傅开始学唱川剧,所有唱词都是靠死记硬背,后来随戏班子从嘉陵江乘船到昭化县唱戏,昭化县解放后就转入到广元县川剧团唱戏当专业演员。

  1965年下放到县蔬菜公司卖菜,从此与川剧绝缘。

  1981年,40多岁的她从县蔬菜公司退休,由从前唱戏的师兄师妹的推荐就到成都的郫县崇州的乡镇上唱戏,后又到广元的国营煤矿上搭班唱戏,她们排的川剧还得过煤炭系统文艺汇演大奖。

  当改革开放市场经济大潮来临之时,她又当起了个体户。没有资金就找人借钱开始做水产生意,卖起了海参、鱿鱼、海带等海产品。

  2003年她又在县川剧团的出租房里开起了茶园,聚集众多川剧票友“打围鼓”,唱“坝坝戏”。

 [1]  [2]  [3下一页
[编辑:陈萍]
分享
相关新闻