听艺术家蓝光临聊聊川剧《铁龙山》之人物(图)
http://www.newssc.org】 【2013-04-07 14:41】 【来源:中国川剧网综合】

  相关报道:

  [百家争鸣] 管窥蓝光临川剧艺术

  蓝光临68年的川剧艺术人生

  脚踩7厘米戏鞋 78岁高龄蓝光临一跃而下

 

  【蓝爷爷聊戏之四】

  蓝爷爷所说的“其实铁木耳应该是个反面人物”使我很感兴趣,反复玩味,后来又有机会和老师进一步聊这个问题。老师说:岂止铁木耳是个反面人物,可以说这出《铁龙山》就没有一个正面人物。这个戏旨在反映古代统治集团内部争权夺利的种种血腥、丑恶,看似杜后那一拨是反派,铁木耳这一拨是正派,其实那只是表象,实质是狗咬狗。

  二王彝留,慈眉善面,文静温顺,像个比较单纯的角色,但这只是表象,注意细节就会有不同的感受。比如说,杜后肆无忌惮地撒泼放刁,铁木耳忍无可忍了——“怒哄哄龙泉拔出鞘”,要杀杜后。彝留阻挡:“上前挡定皇兄刀。”铁木耳说:“不杀奸妃事不好。”彝留:“子杀晚母天不留。”就是说毕竟有母子的名分,碍着伦理纲常,不能把事做绝了。铁木耳左右为难:“闪得兄宝剑难入鞘……”这里彝留还有一句台词,现在一般省了:“皇兄——难道旁人冷眼瞧?”他提醒铁木耳,要杀她何必你我弟兄亲自动手,找个人代劳不就完了。这就看出他也是很有心计的。至于牛乃成,是个喜剧人物,本剧对他采取的是一种戏谑的态度,而非正面歌颂。

 [1]  [2下一页
[编辑:陈萍]
分享
相关新闻